【戰“疫”一線】雙礦黨員干部:不畏艱險敢擔當 防控前線寫忠誠

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:張久興 李菁冶 王東 高峰
發布時間:2020-02-26 18:42:18
【字體:


不畏艱險敢擔當  防控前線寫忠誠
——記雙礦公司沖鋒在抗疫前沿的黨員干部們

在防控疫情的阻擊戰中,雙礦公司有這樣一些人,他們不辭辛苦,舍小家為大家,沖鋒在抗疫前沿,迅速進入戰斗狀態;他們堅韌不拔,堅守崗位,危急關頭顯身手,踐行初心使命,勇于擔當作為,展現出礦區基層黨員干部的風采。

桑招君的“玩笑”:“餓了,喝點水就不餓了”

“我們單位的疫情防控應急預案在第八頁,第四條?!?/p>

這是東榮三礦安全監察處桑招君迎接公司領導檢查時,十分熟練地將檢查內容提供給檢查領導,得到了公司檢查領導的好評。

從疫情防控開始,桑招君已經連續20多天沒有回家,始終堅守在疫情防控工作崗位上,帶領內業組成員梳理核實基層區隊排查結果,逐一核查報表數據,對疫情防控情況進行每日一報,做到了及時精準。忙時一天只吃一頓飯,同志們問他:“你不餓呀?”他則玩笑地說:“餓了,喝點水就不餓了?!?/p>

在開展信息排查上報的同時,他又當起了宣傳員、檢查員,提醒礦區職工做好自身防護。通過網格化監督檢查,每天不定時地進行巡邏,全礦不留死角,發現問題第一時間向礦領導匯報,及時化解了問題,彌補了漏洞,避免了損失。東榮三礦黨委對他這種勇于擔當、盡職盡責的工作態度給予充分肯定的同時,并給予了500元的獎勵。

桑招君說:“一個人的力量是有限的,只要我們每個人都堅守崗位,盡職盡責,勇于擔當,盡量多做一點工作,就能為做好疫情防控工作了?!?/p>

劉寶琦:調度協調“疫”不容辭

東榮二礦全生產指揮中心主任劉寶琦,作為全礦疫情防控傳達、調度、協調、上報及收集疫情信息部門的負責人,他深知責任重大,嚴格執行礦黨委的指示精神,嚴格按要求下達各種防疫命令,及時向上級部門匯報本礦防疫各種數據,積極協調疫情防控與生產之間出現的各種問題。

按照每天上報防控疫情工作要求,在7時和15時前統計上報各單位部門反饋的職工及家屬信息。由于東榮二礦所屬基層單位點多、線長、面廣、人員多,統計起來比較繁雜,他利用網絡、微信、電話收集信息,對重點單位逐一核實,遇到個別從疫情嚴重地區或周邊區域返回的人員還要反復核實多次,確保上報信息準確無誤。

為避免人員密集接觸,劉寶琦利用“友空間”APP的視頻會議功能和現代通訊手段每天7:20時、15:00時組織副總以上礦領導、基層單位和部室主要負責人召開視頻會議,以開短會形式,實現疫情防控部署“線上+線下”同步推進落實。他還隨時隨地通過微信工作群進行臨時調度安排,盡量減少人員聚集。每天利用礦早、晚視頻會議通報各單位疫情防疫工作情況進行點評通報,按照制度規定獎優罰劣。

他每天精心組織匯總全礦1656名職工及家屬的行動軌跡,逐一排查,做到不落一戶不漏一人。在工作中,他結合工作實際建立了疫情登記處置制度,積極做好全員信息登記工作,及時準確掌握全礦干部、職工、家屬與外來人員接觸或外出等信息,深入排查,建檔立冊,實現了礦區疫情防控的網格化、地毯式管理。

周寶山:聞警即動 戰“疫”不退

自集團公司下達疫情防控部署指令起,雙陽礦辦公室主任周寶山就開始著手采購防疫物資。在無法調用資金的情況下,大年初一一大早,他就聯系市內各大藥店、醫療機構采購到一次性醫用口罩320個、84消毒液91瓶,醫用酒精200斤,紅外線測溫儀2個等防疫物資。正月初二,又是他親自將物資護送到礦,并立即組織發放到在崗職工和重要崗點使用,保證了防疫初期的職工防護措施落實到位。

他和在礦的幾名同志分工合作,迅速建立起疫情防控工作領導小組辦公室,并在第一時間高效運轉起來,從全礦人員的排查,到防疫物資的組織到位,無不周密細致。在人員排查這個重要環節,它采用分級網格化梳理的方式,一級包保一級,保證了人員底數清、動向清。他還配合社區進戶走訪排查職工家屬旅居史、接觸人員情況,簽訂排查告知書,建立起聯防聯控網絡,將礦內排查與社區排查整合起來,信息資源共享。

在疫情宣傳上,他會同宣傳、組織部門的同志,印發宣傳單、制作宣傳片、懸掛條幅,主動加入“黨員服務隊”走近群眾,走進礦區進行廣泛宣傳教育。為了保證職工群眾正確使用口罩、消毒液,及時糾正錯誤用法,他把科學使用方法印制成宣傳冊發放到井區段隊、居民社區。對于新冠肺炎疫情的危害、性狀、防護基本知識等以公告的方式下發到基層。隨著礦采掘段隊逐步復工復產,他又投入到核實上崗人員、阻斷外來因素影響等緊要任務中。

黨員突擊隊:“抗擊疫情,黨員先行”

自疫情防控阻擊戰役打響以來,鐵路運輸部武裝保衛科成立了以書記、科長和班組長為主的黨員突擊隊,迅速抵達防疫第一線。從易傳播的環節入手,重點對早晨職工通勤軌道車和機關大樓兩個人流聚集環節加大檢測力度。

“抗擊疫情,黨員先行!”是這個黨員突擊隊的集體寫照。職工通勤軌道車早上6:30時發車。6時之前黨員突擊隊就已經做好準備,車內細致消毒、對每個職工進行體溫檢測、并做好記錄。要求乘車人員必須佩戴口罩方可上車。例行每日對辦公大樓進行3至4遍全面消毒。對每位進入人員進行體溫測量并做好登記。外來人員必須由工作人員接領測量體溫做好登記方可進入。在黨員突擊隊嚴控下,截至2月24日共檢測體溫1500多人次。

黨員突擊隊還負責為當班職工分發口罩、消毒液、酒精等防護物資,合理引導職工做好自我防護。同時,他們還認真篩查職工家屬是否有從武漢和其他外地來雙鴨山的親屬,是否有與確診、疑似病例接觸史等情況,并將篩查結果及時準確統計上報。