【戰“疫”伉儷】雞西滴道“夫妻檔”:抗疫,有你、有我!

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:李旸
發布時間:2020-02-26 18:42:17
【字體:


抗疫,有你、有我!

——雞礦公司滴道盛和礦抗疫最美黨員“夫妻檔”

“國慶,在崗位上一定要注意防護,保重身體。”“你也在一線,自己也要多加注意。”這是早上許國慶出家門前與妻子徐海英的一段對話。幾句再簡單不過的話語,卻已成為這對夫妻掛在嘴邊、念在心頭的情話。

“您好,請配合登記姓名,檢測體溫。”“請出示通勤證。”許國慶是雞西礦業公司滴道盛和礦共產黨員、機運管理科科長。自該礦復產復工以來,面對嚴峻復雜的疫情防控形勢,他的工作重心也轉移到了立井大門前,每天值守在入礦的第一個門檻,對進出該礦的每一輛車、每一個人認真核查檢測,不能有半點疏忽。

640


640


許國慶的妻子徐海英,是滴道中心醫院社區護士長,自然也是堅守在疫情防控第一線。2月12日滴道盛和礦順利復產復工,為保證廣大員工家屬的身體健康,該礦與滴道中心醫院協調,尋求醫護援助。非常時期,身為黨員的徐海英深知醫院人手短缺,主動請纓,穿上隔離服,每天不到6點30分就到該礦入井罐籠前值守,為每名等待入井的員工測體溫、作記錄,待白班所有入井人員入井完畢,她又回到醫院繼續職守。雖然輪班頻次高、工作強度大,徐海英始終沒有一句怨言,工作間隙,她還不忘照顧年輕同事,穩定大家的情緒。

立井大門至罐籠,直線距離不到50米,許國慶和徐海英卻因為工作地點不同從未有過交集,有的只是在大門前相遇時兩人的會心一笑:“保重身體,注意安全!”“我們不僅要對自已負責,對崗位負責,更要對共產黨員這個身份負責。