【戰“疫”前沿】戰“疫”先鋒行 聯防打硬仗

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:邢秀芬
發布時間:2020-02-26 18:42:17
【字體:


戰“疫”先鋒行  聯防打硬仗

——七礦公司龍湖礦聯合社區、轄區派出所開展疫情防控全員排查紀實


這是一場沒有硝煙的戰爭,事關職工群眾安危。 

這是一次與時間的賽跑,事關疫情防控成敗。 

疫情就是命令,防控就是責任。自疫情發生以來,七礦公司龍湖礦黨委勇擔疫情防控、復工復產雙重使命,把全礦黨員干部、職工群眾都發動起來、團結起來,聯合社區、轄區派出所開展疫情防控全員排查,完善全員信息大數據庫,織密疫情防控大網,建立聯防聯控機制,全面構筑橫向到邊、縱向到底的疫情防控體系,打響了疫情防控阻擊戰,為順利復工復產創造了安全、健康的工作環境。 

排兵布陣雷厲風行

人員排查是能否奪取疫情防控最后勝利的關鍵所在,也是防止病毒輸入的第一道關口。因其關鍵,必派重兵。龍湖礦黨委召開全礦黨支部書記、機關干部人員排查電話視頻會議,動員全礦各級黨組織、廣大黨員排查全礦長曠人員、創業中心人員、1至6級工傷人員等信息,寧可十防九空、不可失防萬一。這既是對全礦各級黨組織和廣大黨員干部初心使命的一次大考,也是對全礦黨員先鋒模范作用發揮的一次實戰檢驗。 

一個支部就是一座堡壘。參加戰“疫”的龍湖礦黨員干部沖鋒在前,提高政治站位,增強政治意識,堅定政治自覺。面對失聯人員居住場所不固定、平日與礦里聯系少、變更信息不上報、手機號碼變化頻繁導致難排查的實際,他們克服重重困難,本著“不漏一人、不少一個”的原則,動用各種關系廣泛聯絡,一干就是三天兩夜;在第三輪全員大排查中,礦工資、政工部門人員和基層黨支部書記連續奮戰了三天三夜,把失聯、轄區派出所查找不到任何信息的64人全部聯系上,確保排查到位。 

針對職工人數多、居住地分布廣、防控難的現狀,龍湖礦黨委加強疫情防控工作組織領導,在全市47個職工居住較為集中的居民小區建立疫情防控信息員,信息員全部是黨員干部,責任心強、敢擔當、有作為,只要居民小區出現疫情,第一時間向礦里匯報,礦應對新型冠狀肺炎疫情防控工作領導小組根據一線信息第一時間布控、第一時間通知、第一時間隔離、第一時間包保,真正做到超前疫情預警、?;ぶ骯そ】蛋踩?、把住疫情輸入關。 

握指成拳勇當先鋒

龍湖礦職工居住在龍湖社區的人數最多,共有847人,大多數是生產一線職工。要想實現順利復產復工,必須?;ず鎂幼×縝鬧骯?。 

龍湖社區對每一棟樓的住戶信息都了如指掌,但缺少疫情防控人員?!拔頤鞘塹吃?,這個時候我們必須站出來?!弊砸咔櫸攬毓ぷ骺掛岳?,龍湖礦黨委成立了百名黨員組成的“疫情警報、黨員先到”黨員志愿者疫情防控突擊隊??蠓止芎笄詮ぷ韉母笨蟪び肓縝〉昧島?,20多名黨員志愿者勇當先鋒,主動與社區對接,下沉到社區,與社區工作人員一起開展人員排查、聯防聯控工作,并肩戰斗密織防護網。 

龍湖礦黨員志愿者3至5人為一組,與龍湖社區工作人員逐戶排查龍湖社區居民,在社區進出口設立疫情防控點,排查進出人員、登記信息;在各個單元樓勸說職工和家屬居家不要隨意流動、宣傳疫情防控常識和可能造成的危害,為居家觀察職工、行動不便居民代購生活用品、蔬菜和消毒用品……在一周的時間內,黨員志愿者對居住在龍湖小區的847名職工走訪摸排了一遍,全面掌握了職工及家屬身體健康狀況。 

為了增強聯防聯控成效,龍湖礦黨委與龍湖社區聯合印發《致龍湖小區全體居民聯手抗擊疫情的一封信》,通過小區業主群轉發至每個住戶;在小區封閉管理后,礦里出車、出料協助社區封閉5個重點路口;針對社區醫用口罩緊缺的現狀,龍湖礦為社區疫情防控工作人員提供了100個醫用口罩,每天為20多名參加疫情防控的工作人員提供盒飯和班中保健食品,企業、社區親如一家,聯防效果不斷提升。 

“八方來援”凝聚力量在疫情防控這場人民戰爭、總體戰、阻擊戰中,龍湖礦疫情防控工作得到了七礦公司、茄子河區委區政府的大力支持和幫助,七礦公司領導和區委、區政府領導多次深入到龍湖礦檢查指導復工復產疫情防控、征求意見、現場辦公,特別是在人員排查工作中,茄子河區中心河鄉派出所給予了龍湖礦無私的援助。 

由于龍湖礦長期曠工和創業中心人員、工傷殘群體信息變化較大,一時難以聯系上,龍湖礦向茄子河區中心河鄉派出所聯系查詢事宜,派出所全力幫助企業排查人員,戶籍民警忙得連午飯都顧不上吃,為龍湖礦提高全員摸排效率做出了貢獻。 

在排查人員過程中,龍湖礦了解到茄子河區中心河鄉派出所急需口罩,他們在本礦疫情防控物資緊缺的情況下,仍為派出所提供了100多個口罩,彰顯了警民魚水之情。 

目前,龍湖礦疫情防控全員排查工作實現了面上滾動排查、點上重點篩查、大數據精準核查,構筑起聯防聯控、群防群治的“人民防線”,為打贏疫情防控阻擊戰、安全順利復工復產奠定了堅實基礎。