【戰“疫”前線有黨員】七礦公司:戰“疫”前線黨員亮出身份沖在前

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:邢秀芬 曾亞靜
發布時間:2020-02-16 14:44:48
【字體:


疫情就是命令,防控就是責任,黨員就是先鋒。

連日來,七礦公司黨員干部奮戰在疫情防控第一線,充分發揮黨員模范帶頭作用,讓黨旗高高飄揚疫情防控第一線。 




鐵選廠:黨員干部奮戰一線

為了做好疫情防控宣傳工作、提高職工的防范意識,做到早發現、早報告、早診斷、早隔離、早治療,鐵選廠宣傳干部沖在前,共產黨員、鐵選廠黨委宣傳部部長傅喜有家住新興區欣源小區,距離單位30公里,因疫情防控全市公交停運。面對這一特殊情況,為了堅守崗位、始終戰斗在疫情防控第一線,傅喜有騎自行車上下班,積極聯系制作疫情防控宣傳橫幅和疫情防控提示卡等,連夜將一條條宣傳橫幅懸掛在廠區各個醒目地點。疫情防控期間,傅喜有編寫了《致鐵選廠廣大干部職工及家屬疫情防控倡議書》,制作疫情防控知識“美篇”等,并利用微信群、QQ群等轉發給職工,提高職工及家屬的自我防護意識;積極報道疫情防控工作中涌現出的先進集體和先進個人,白天采訪、拍攝照片,晚上撰寫稿件直至深夜,肩負起了一名共產黨員和宣傳工作者的職責使命。 

“鐵選廠的廣大職工及家屬們,自己生命自己愛,防護措施記心間,出門切記戴口罩,行動不要湊熱鬧,不辦婚宴和喪宴,走親訪友要取消……”連日來的8時至12時,茄子河區鐵東小區和富強小區都會傳來疫情防控宣傳車播放的疫情防控廣播聲,把疫情防控注意事項傳入千家萬戶。而傳播這一聲音的是共產黨員、鐵選廠團委書記閆東軍,他積極響應“社區吹哨、黨員報到”活動號召,自愿擔當疫情防控志愿者宣傳員,每天駕駛私家車,帶著音箱和疫情提示條幅穿梭在鐵東小區和富強小區開展疫情防控宣傳。閆東軍還是鐵選廠疫情檢測站負責人,每天按照規定認真檢測入廠人員通行證、體溫,把好疫情防控檢測關。正是因為他的仔細認真,讓鐵東小區、富強小區居民及鐵選廠職工群眾感到安心和溫暖。

 “我是黨員,任何時候都應該站在一線?!憊膊吃?、鐵選廠紀檢員高俊放棄春節假期堅守崗位,每天制表、登記基層單位上報的外出返回人員情況,常常工作到深夜。面對妻子的擔心、孩子的牽掛,高俊堅守在工作崗上,耐心叮囑妻子:“放心吧,我會注意防護的。你在家別出門,看好咱父母、孩子,我們一定能戰勝這場疫情,我們的幸福日子一定會更美好?!?nbsp;

這就是鐵選廠的黨員干部,他們關鍵時刻沖在前,不懼病毒、團結一心、眾志成城、共克時艱,為了遏制疫情擴散、?;ぶ骯と褐諫踩?,始終奮戰在疫情防控第一線……




龍湖礦汪運曾:心懷職工抗“疫”先行

龍湖礦開拓三區區長汪運曾是一名有著20多年黨齡的共產黨員,他深知這次疫情防控工作的極端重要性,始終堅守在疫情防控第一線,守護著職工的身體健康、生命安全。 

汪運曾與開拓三區黨支部書記路恒俊共同落實疫情防控工作,成立黨支部書記、區長任組長的疫情防控工作組織機構,壓實防控責任,實行區領導班子成員包保掘進隊組,對采區職工進行逐一排查,詳細了解職工的家庭詳細住址、本人及家屬身體狀況、春節期間是否有親屬從外地歸來、是否有與新冠肺炎患者和疑似人員接觸史等情況,每天進行匯總、登記造冊,確保不遺漏一人。 

針對疫情防控物資緊缺的問題,汪運曾積極籌措疫情防控物資,發動親朋好友幫助購買急需的消毒液、噴壺、體溫計等疫情防控物資,保證疫情防控物資準備充足。汪運曾每天第一個到達單位調配消毒液,對采區所有公共區域、工作場所進行消毒,不放過一個死角,確保疫情防控到位、環境安全。 

為了做好疫情防控宣傳工作,汪運曾每天利用微信把上級要求和疫情信息、防控措施、防疫知識等轉發給職工、家屬,勸導職工和家屬不聚會、不拜年、不串門,督促職工和家屬不信謠、不傳謠,出門佩戴口罩,積極配合所在社區做好疫情防控工作,相信、支持、配合政府做好科學防控工作。 

自疫情防控阻擊戰打響以來,汪運曾始終堅守在疫情防控第一線,隨時關注上級相關指示和一線職工的思想動態,嚴格落實上級疫情防控工作要求,做好職工思想工作,使職工面對疫情不恐慌、科學防護保安全。




龍湖礦佟衛東:“我是黨員我先上!

自疫情防控阻擊戰打響以來,共產黨員、七礦公司龍湖礦生活服務公司干部佟衛東堅定地站在抗擊疫情第一線,在任務最艱巨、職工群眾最需要的前沿陣地豎起了一面鮮紅的黨旗。 

“防擴散保安全、愛礦守家園、黨員沖在前”“疫情當前,我是黨員我上!”疫情襲來,佟衛東主動請戰,做離危險最近的逆行者,把?;ぶ骯ど】檔氖姑旁諦納?,把遏制疫情蔓延擴散的責任擔在肩上,帶頭站在最前列、沖在第一線,用實際行動扛起抗疫使命擔當。 

從1月28日開始,佟衛東放棄春節假期參加龍湖礦疫情防控工作,老人的不舍、妻子孩子的擔心也阻止不了他參加疫情防控阻擊戰的決心。第一時間來到單位的佟衛東堅守崗位,協助礦生活服務公司經理把公司發放的酒精和自行購買的消毒液用私家車運回礦里并發放到基層單位,向職工詳細講解消毒液的配比和使用注意事項,每天檢查浴池、烘干室、凈衣室、衛生間等公共場所和關鍵部位消毒情況,把好消毒關。 

因疫情防控工作需要,市區道路限制通行,加上龍湖礦遠離市區,佟衛東一連幾天吃住在單位,哪里需要就到哪里去,主動協助礦宣傳部門到廣告公司定制疫情防控宣傳牌版和宣傳條幅,并在礦區醒目位置進行懸掛;為了快速準確給職工檢測體溫,礦里急需非接觸式紅外體溫計,他就把家里用的紅外線體溫計主動送到礦里…… 

佟衛東嚴格要求自己,積極配合礦相關部門做好宣傳發動、本單位職工心理疏導工作,經常發些短信鼓勵在崗職工,隨時詢問在崗職工是否有異常狀況,每天利用電話回訪下班在家職工及家人的身體狀況,囑咐他們不要隨意外出,發現身邊和單位職工有與新冠肺炎患者及感染者家屬接觸的并及時向礦里匯報。在疫情防控面前,佟衛東不忘初心、牢記使命,以一名共產黨員的標準嚴格要求自己,在疫情防控第一線逆風而行,為打贏疫情防控阻擊戰默默地做貢獻。




桃選廠王瑞斌:“我是黨員,我來!

“為了加強疫情防控,廠成立黨員消毒責任區,雖然現在沒有復工復產,但需要每天對責任區進行消毒,尤其要做好食堂、浴池和一些公共場所消毒工作……”。2月1日,七礦公司桃選廠印發《關于新型冠狀病毒疫情防控黨員消毒責任區的通知》,下設6個黨員消毒責任區小組,負責各責任區消毒工作?!拔沂塹吃?,我來!”桃選廠總務科綠化班班長王瑞斌主動請戰,放棄春節休假時間,一直堅守在疫情防控第一線。 

復工復產后,為了減少人員聚集,桃選廠各車間最大限度地壓減白班工作人員,廠機關部室采取在家辦公方式,避免人員聚集給疫情防控工作帶來風險。王瑞斌承擔起了廠辦公樓的消毒工作,每天他早早來到單位,戴好防護口罩和手套,背著30斤的消毒桶穿梭在各辦公樓之間,門把手、樓梯、窗臺、衛生間等公共區域都是他消毒的重點,每天需要兩次定點消毒,一層樓一樓層走下來后,汗水濕透了口罩、帽子、手套等防護用品和衣服,歇一會他又向另一個辦公樓走去。半個多月來,他的肩上已然出現兩道勒痕,每天回家身上都是濃濃的消毒液味道。 

有人問他你怎么還天天去上班?王瑞斌的回答很樸實:“我們每個人都在忙,我只是做了我該做的事情。現在,各車間主任不計報酬用私家車天天接送職工上下班通勤,我們食堂、浴池天天消毒,必須嚴格管理好食堂、洗浴,共同努力守護好我們的家園?!泵娑砸咔?,王瑞斌依然堅守著“以廠為家、愛廠如家”的初心和入黨時在黨旗下發出的誓言,用實際行動“防擴散保安全、愛廠守家園、黨員沖在前”,使黨旗在疫情防控第一線高高飄揚。