新發礦筑牢“新常態”下安全生產防線

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:郭峻熙
發布時間:2020-01-10 17:22:17
【字體:


新發礦筑牢“新常態”下安全生產防線



    面對安全生產形勢的新變化和安全生產管理的新要求,雞礦公司新發礦不斷強化整治、盯防、達標、管理等多個方面重點工作,努力筑牢礦井“新常態”下的安全生產防線。

      抓責任落實。他們進一步強化安全責任制落實、領導干部安全履職,完善安全生產責任制及考核辦法,以安全責任清單的方式,細化明確各級人員安全職責。嚴格落實各級領導安全包保責任,做到履職盡責、及時問責。持續抓好“安全大講堂”“百名名師帶徒”活動,開展好《煤礦安全培訓規定》的宣貫、對標和整改工作,持續深化“三違”專項治理。

      抓現場治理。他們開展人的不安全因素排查,深入推進安全保障工程建設,鞏固、深化安全質量標準化建設??共椴環判腦憊?、不放心班組,找思想麻痹、技術短板、現場隱患、工作缺陷、整改不力活動??勾銼暝傺櫓せ疃?,逐條對照標準查擺和整改存在的問題,持續保持和鞏固安全生產形勢。

      抓預防預控。他們開展事故災害專項治理、地面安全專項治理。堅持把安全風險管控挺在隱患前面,把隱患排查治理挺在事故前面,緊盯當前安全工作的重點、難點和關鍵人,明確夜班、周六、周日原則上不安排安全風險高的工程,實行早會、生產會安全問題信息通報管理,現場安全重點環節實行職能科室干部全程跟班盯防,強化現場安全管控。

      抓安全培訓。他們不斷細化全員安全教育培訓,使安全教育具體到每一個知識點和每一名員工,實現對不同人群進行有針對性的安全教育。結合不同專業特點,組織管理人員、技術大拿分專業開展安全技術教育培訓,組織相關專業員工現場聽講、提問交流,使員工對本專業安全技術知識有了更加深刻的理解掌握。