奮力攻堅再揚帆 昂首奮進新時代 ——集團公司2019年工作綜述

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:閆英群
發布時間:2020-01-08 17:25:51
【字體:

奮力攻堅再揚帆 昂首奮進新時代

英超足球宝贝露西皮德尔 www.ejyjsr.com.cn ——集團公司2019年工作綜述


  2019年,是集團公司改革發展進程中充滿挑戰、又富有成效的一年。面對嚴峻復雜的內外部形勢,集團上下以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,按照省委、省政府和省國資委工作部署,堅持黨的領導,落實新發展理念,應對風險挑戰,著力深化改革,統籌推進保安全、穩規模、增效益、促轉型等任務,企業整體工作良性發展,經濟運行呈現穩中有進的態勢。


安全生產創出新水平


  “2019年,龍煤集團在煤礦安全生產工作上,未發生較大事故和重大事故,這是龍煤集團歷史上第一次,為全國、全省煤礦安全生產工作作出了重要貢獻?!憊裨喊參岬謔宥講樽樽槌?、國家煤礦安全監察局副局長宋元明對龍煤集團安全生產工作給予高度評價和充分肯定。過去的一年,集團上下認真貫徹“六零”理念,堅持系統性思維,緊盯安全管理重點和難點問題,統籌運用政策激勵約束、現場會推動引領、發揮專業系統作用等措施,整章建制、壓實責任、強弱項補短板,建立了科學完備的安全治理體系,進一步夯實了安全生產基??;加大安全投入力度,投入國補省補資金和安全費用16億元,打牢礦井防災抗災基礎。堅持科技治災導向,出臺了瓦斯抽采專項激勵政策,推廣壓裂增透和鉆代巷技術,以抽促采、以抽促用,全年施工瓦斯抽采鉆孔320多萬米,抽采瓦斯3.4億立方米,瓦斯利用5700多萬立方米,瓦斯超限同比下降72.1%;充分發揮治災專家委員會作用,對所有開采煤層進行沖擊鑒定評價,強化預測預警、危險性監測和綜合卸壓工作,沖擊危險工作面全部實現安全回采;強化隱蔽治災因素排查,重災害礦井采掘工作面實現物探全覆蓋,地質構造、水情探測準確率分別達到69%和84%,雙陽礦采取煤層頂板注漿治理水害,全礦涌水量下降50%,工程全部完工預計年可節約電費1600萬元;深化雙重預防機制建設,務實開展"四大"活動和"六類高風險"煤礦體檢,建成3個國家一級標準化礦井,全集團一級礦井達到7個、二級礦井17個;集團安全監察局加大夜間入井和剖析式監察頻次,全國“兩會”、建國70周年等政治敏感時期,兩級監察人員駐礦盯守,全年查改隱患問題5200條,較好完成了“防風險、除隱患、保安全”政治任務;堅持提素質和警示教育“雙并重”,舉辦安全管理能力、地質專業等專題培訓班13期、培訓1383人次,對13名違規違章中級領導干部進行封閉式軍事化再教育培訓。611個班前學習室實現可視化模擬仿真培訓,“龍煤學習興礦”平臺每天參與學習達6.65萬人次,全年培訓井下和特種作業人員6.5萬人。四個礦業公司救護大隊把功夫用在平時、體現在關鍵時刻,在黑河遜克縣翠宏山鐵礦事故救援中拉得出、沖得上、打得贏,受到了上級黨委政府和社會各界高度評價。


深化改革取得新進展


  開年之初,龍煤集團盛安公司與撫順隆燁公司股權轉讓成功,這是集團公司繼四個礦業公司六所醫院、龍洋焦電公司股權轉讓之后,取得的又一個混改成果,也標志著集團公司加快推進改革又邁出實質性步伐。2019年,全集團圍繞改革目標,聚焦重點,持續發力。按照《龍煤改革脫困實施方案》,壓實改革任務和推進責任,增強了改革的系統性、整體性和協同性。圍繞母子公司功能定位,規范黨委會、董事會、總經理辦公會議事和決策程序,建立權屬企業監事會制度,集團總經理實行市場化選聘,8個權屬公司董事長、黨委書記由一人擔任,對總部機關和權屬公司“三重一大”決策進行監督檢查,推進企業治理體系和治理能力建設。對標中國一重改革經驗,著力提高“三項制度”改革效能,建立管理人員培訓交流中心,打通下的“出口”,管理人員競聘上崗、“兩個合同”和差異化薪酬實現全覆蓋,初步形成了市場化的管理運行機制。優化人力資源配置,常態化清理整頓用工,引導地面人員向井下流動,依法解除勞動關系5228人,補充井下工人4430人,一次性籌集資金12.5億元,將社保管理職能機構移交地方政府,移交服務對象58.6萬人、工作人員464人。制定廠辦大集體改制重組方案,完成67戶集體企業關閉注銷和資產處置。引入工銀、農銀、建信三家投資者,以雙鴨山公司為標的企業實施30億元債轉股,為企業拓展融資渠道、上市發展創造了條件。


科技創新有新突破


  2019年,全集團進一步落實“科技興企、科技強企”戰略,多項創新成果不斷得到應用推廣,科技創新水平得到穩步提升,進一步夯實了發展基礎。堅持把科技作為推動主業升級的驅動力量,系統推進“四化”礦山建設,雙鴨山東榮一礦實現智能化綜采“一面雙機”連續化生產,七臺河新立礦薄煤層智能化綜采工作面試生產,146處井下機房、硐室和皮帶實現無人值守和集中控制。鶴崗公司采用輕型放頂煤液壓支架代替滑移機采,雞西、雙鴨山公司成功應用薄煤層綜采工藝,全集團綜采化礦井達到22個,10個采煤隊年產突破百萬噸,新疆黑眼泉綜采隊年產突破200萬噸。落實“一優三減”和開拓掘進質量驗收政策,引進先進適用裝備,全力打造優質快速掘進隊,全集團綜合單進99.1米,全年沿空留巷3.8萬米,其中“110”工法留巷1.7萬米,移交新區211個、煤量4100萬噸,礦井"安全三量"同比保持增長。加大科技創新力度,邀請何滿潮、康紅普院士講座指導,與哈工大、黑科大等10余家科研院校單位,聯合成立省級培育協同創新中心?;貧萍即蔥魯曬?,建成技術創新工作室82個,兩年來獲得省部級成果11項、發明專利15項,有力推動了煤炭主業升級發展。


經營管理水平有新提升


  一年來,全集團緊緊圍繞“管理提升創效年”目標,制定提質增效、資產租賃等9項經營管理制度,常態化推進對標管理、績效考核、財務考核管理機制,加大虧損企業清理整治力度,完成省國資委確定的19個虧損法人單位扭虧,清理注銷扭虧無望、無經營活動三級及以下法人單位14個。七臺河公司抓實虧損治理,深挖管理潛力,扭轉被動局面,同比減虧18%。擴大能源合同試點范圍,5家試點煤礦年節約用電成本24%。大力壓減非生產性支出,取消公務用車862臺并掛牌轉讓,“四項”費用同比下降2533萬元、降幅33%。發揮“資金池”蓄積調節功能,盤活質量差票據,節約貼現利息,增強了資金流動性。出臺違規經營投資責任追究辦法,修訂內部審計制度,強化重大經營決策、重要規章制度、重大合同法律論證和合法性審核,依法依規治企。建立市場化管理體系,實現由求速向求質、求效轉變。完成安全生產、地質信息、調度指揮等平臺升級改造,開發建設財務信息管理系統,“數字龍煤”建設取得了實質性突破。加強物資采購和管理,堅持“陽光采購”,采購成本下降5.2個百分點,物資保供率達到99.5%;大力扶持內產企業,更生修造產值完成17億元、同比增加1.2億元。


煤炭營銷打開新局面


  一年來,集團煤炭營銷系統不斷提升服務意識,創新營銷方式,實現了產品效益最大化目標。他們堅持把“大營銷”策略貫穿銷售全過程,建立健全協調溝通機制,維護了市場穩定運行。堅持出好煤更要賣好價,發揮銷售鐵軍作用,鎖定“保價穩量”目標,采取“長協+交易+競拍”模式,統籌實施精煤戰略,精煤占統銷量的49.3%,同比提高7.5個百分點。堅持"以誠相待、公平交易、合作共生"理念,提升服務意識,強化質量管理,定期開展客戶回訪,靠服務贏得市場、贏得客戶,長協交易量穩定在80%以上,精煤用戶增加到21個??寡∶杭際豕ス睪橢柿勘曜薊ㄉ?,提升洗選效率和質量,南山選煤廠對洗中塊生產系統進行工藝調整,提高精煤產率1.5個百分點,雙鴨山中央選煤廠對原煤破碎篩分系統進行改造,實現洗選精煤和動力煤快速轉換,全集團洗煤綜合產率70.8%,精煤產率45.6%。堅持精煤戰略不動搖,科學優化原煤入洗比例,原煤入洗率79.46%,精煤產率45.6%。超前科學謀劃年度訂貨工作,達到精煤穩價增量、電煤穩價減量的總體目標。拓寬域外煤炭資源收購渠道,加大對蒙東煤炭和俄煤資源掌控力度,全年煤炭貿易量同比增加175萬噸,發揮了省內保供“壓艙石”作用。


長遠發展擘畫新藍圖


  煤炭主業始終是集團公司生存的基石、發展的“穩定器”和“壓艙石”。 一年來,集團公司立足當前謀劃長遠,積極推進資源開發、新井建設和轉型發展。成立了集團戰略研究委員會,指導推動四個礦業公司制定轉型發展方案,明確做強主業、轉型發展的總體路徑和方向??蒲被虜搗⒄?,與七臺河市政府和交投集團、龍江銀行簽訂戰略合作框架協議,到山東、江蘇等地考察新能源、新材料項目,編制完成氫能源產業研究報告。緊盯三年環保治理任務目標,全力打好治污攻堅戰,投入資金1.3億元,完成燃煤鍋爐除塵、凈化水廠擴容改造項目54項,鍋爐尾氣達標排放,礦井水利用率達70%以上,礦區生態環境得到基本治理。著眼主業接續問題,制定煤炭資源勘查開發利用專項方案,加快鳥山礦、新疆康龍礦建設,東榮一礦提能方案獲得核準。雞西火燒橋三區和雙鴨山順發礦權劃轉取得批復。3宗礦權完成野外地質勘查;與交投集團、黑河市政府達成合作開發孫吳四季屯煤炭資源初步意向。推動非煤產業優化升級,大力扶持內產企業發展,物流貿易和配送業務收入6.1億元,創效1400萬元。工程設計院、瓦斯研究院外部創收占比56.6%和65.5%。雞西和鶴崗礦區取得供電許可證,礦區輸配電產業步入市場化運營階段。鶴崗錳鐵礦完成論證開始恢復建設,云鶴桃園煤礦具備30萬噸改造升級開工條件,龍盛達煤焦化項目與河北旭陽集團進行合作洽談。圍繞新項目開發,系統梳理中國礦大提供產業項目,實地考察氫能源產業發展,編制完成氫能源產業研究報告。

  昂首邁進新時代,新年必有新作為。站在黨和國家全面建成小康社會、實現第一個百年奮斗目標收官之年的新起點上,集團上下必將以共御風險之精誠,鞏固成果之堅定,深化改革之銳意,轉型發展之朝氣,擔當使命,奮發有為,在全面建設新時代現代化新龍煤征程上再展雄風鑄就輝煌!