鶴礦公司選煤系統生產經營創出好水平

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:李運戰
發布時間:2019-12-31 21:39:21
【字體:

堅持市場導向 發揮科技優勢 推進精煤戰略

——鶴礦公司選煤系統生產經營創出好水平

英超足球宝贝露西皮德尔 www.ejyjsr.com.cn

  鶴礦公司選煤系統以“調結構細分市場創品牌、保質量貼近服務爭市場”為指導思想,以開展“管理提升效益年”和“兩升一降”管理目標為突破口,深入推進“精煤戰略”實施,依靠調整產品結構,優化資源配置,提升運輸效率,強化質量源頭控制,落實技改項目,切實提高洗選能力、提升了產品質量。

  以管理提升效益年為主線,強化精煤生產組織,提升產量規模。他們緊密圍繞主線,加強生產組織力度,強化管理、科學運籌、通力配合,為洗煤生產提供外圍支持。煤質選煤處和銷售公司積極發揮分析市場、結構調整、煤質監管等職能作用,合理調整產品結構,指導精煤生產,保證洗煤效益最大化;儲運銷售公司科學規劃煤廠場地布局,及時收購落儲各礦廠煤炭副產品,確??蟪T俗?;鐵路運輸部克服人員少、設備老化等不利因素,采取配備專用機車定點、定車等措施,縮短了整備時間,做到勤拉快運。各選煤廠加強生產現場指揮力度,動態跟蹤原料煤煤質變化,及時調整洗煤參數,開展小班生產競賽,強化設備巡檢,統籌安排月檢修時間,提高檢修質量。根據任務完成和市場變化情況,各廠每月檢修輪流交錯進行,互為補充,確保了精煤日產的均衡穩定。在日常設備管理中各廠實行循環檢查,及時排除事故隱患,提高了單位洗煤能力和滿負荷運行時間,為彌補和扭轉二、三月份放假造成產量和效益下滑情況,各選煤廠日生產時間最高長達16小時以上,加工能力全面提高,尤其是5月份入洗原煤62萬噸,創出近幾年單月入洗原煤最高記錄。強有力的生產組織保障,密切的外圍配合,實效的現場管理措施,有效提升公司精煤產量規模,把“管理提升效益年”活動推向高潮。

  以創新發展為第一要素,著力推進科技進步,提升行業科技水平。深入落實國家“大眾創業、萬眾創新”戰略和公司黨委創建勞模創新工作室要求,各單位積極籌劃、快速落實,抽調各工種技術人員成立創新工室,目前各單位工作室已初見成效。煤質選煤管理處以提高選煤系統技術、經濟效益為中心,以發現和解決選煤生產與工藝技術,尤其是現場急、難、險、重問題為重點,組建成立“耿萬春選煤工作室”。該工作室成立以來,為更為準確指導各選煤廠配煤入洗,通過大量數據對比和實驗,研究開發了《模擬配煤洗選過程的數學模型研究與應用》軟件,該軟件的實用性和潛在價值得到公司認可,并被評為《公司科學技術進步一等獎》;新一選煤廠成立“田景文勞模工作室”,目前工作室已確立《研究降低介耗方法》、《研究浮選降低油耗方法》、《在如何提高精煤產率,保證產品質量方面,摸索粗煤泥分選方法》三項技術攻關課題,并組織人員圍繞課題進行研究;選煤總廠研究制定了《創建創新工作室實施方案》,成立廠級和車間級兩個層面的創新隊伍,制定了創新獎勵標準,嚴格兌現考核,調動職工技術革新熱情。興安選煤廠將選煤、電氣、機械工程技術人員集中起來,成立“鮑振國技術創新工作室”,實施重大技術革新,上半年完成了《煤泥水補套工程》技術課題,下半年工作室擬定在降低介耗、降低生產成本方面開展技術攻關;峻發選煤廠創新工作正在籌建中。

  以開展兩升一降為切入點,推進質量標準化建設,提高精細管理水平。以深入開展“兩升一降”競賽活動為工作切入點,著力推進公司各選煤廠質量標準化建設縱深開展,切實提高選煤廠精細化管理水平,促進洗煤生產經濟運行質量不斷提升。煤質選煤管理處將選煤廠質量達標工作納入《選煤生產與工藝技術管理考核評比細則》,定期對選煤廠質量標化工作進行檢查、督導、考評,嚴格落實獎罰。各選煤廠按照集團公司和礦業公司要求將質量標準化建設工作納入常態化管理,對照評比細則,加大自檢自查力度,逐項整改落實,使整體水平得到有效提升。同時,各廠把“兩升一降”活動與建設內部市場化結算管理機制有效融合,建立內部市場化信息管理網絡平臺,把供應、生產、考核納入平臺管控;從強化設備檢修維護和洗選操作入手,加強現場精細化操作管理,在入洗原料煤不足、質量不穩不利因素下,精煤產率和總產品產率各廠都保持穩定或有所提高,各項介耗同比下降,降低了洗煤生產成本,有效控制了效益流失,企業經濟運行質量得到大幅提升。峻發選煤廠以推進質量標準化建設為切入點,科學組織生產,強化現場管理和材料消耗控制,全年生產經營工作實現了“四升一降”:入洗量、產品產量、綜合產率、精煤產率上升,噸煤加工費下降。新一選煤廠深入推進精細化管理,嚴細各項生產指標考核獎罰制度,加大設備配件國產化和修舊制新工作力度,主要消耗指標在全國同行業處于領先水平。選煤總廠通過建立《生產競賽獎考核辦法》和《橫班競賽評比辦法》嚴格兌現獎罰,加大設備維護和工藝改造,節水、節電取得顯著效果;興安選煤廠通過簡化工藝系統,加大標準化建設力度,精煤產率和標準化建設工作顯著提高。

  以煤質源頭控制為必要措施,提升質量穩定性,提高產品市場信譽度。煤質選煤管理處堅持對采煤工作面采取煤層煤樣和可采煤樣,及時掌握整個煤層賦存狀況。堅持不定期對選煤廠中煤、尾礦、洗矸石等副產品抽查,堅持對各礦井儲煤場防火、防盜、防塵及各項管理制進行檢查,開展礦井煤炭質量管理標準化千分競賽評比活動,嚴格兌現獎罰。煤炭銷售公司加強商品煤驗收管理,嚴格按合同約定質量裝車,加大煤樣抽查力度,構建質量抽查、信息反饋和現場跟蹤“三位一體”的商品煤質量信息跟蹤反饋體系。各礦從采場設計抓起,科學確定優劣煤搭配開采方案,及時掌控煤層賦存狀況及采場煤質變化趨勢,加大自檢自罰力度,有效控制生產運輸過程中巖石、水和雜物的混入,把住采后污染關,有效保證了毛煤質量;強化礦井地面篩分、手選、破碎系統管理,加強設備維修維護,及時更換易磨易損配件,原煤超大粒度和含矸率得到有效控制。

  今年前11個月,選煤系統生產經營工作收獲了顯著成果、超出了預期效果,各項經濟指標均創出同期好水平:動力煤綜合熱值完成4743卡,入選原煤538.9萬噸,原煤入洗率75.39 % ,同比提高12.84%;生產精煤322.8萬噸,總產品產率完成72.26%,精煤產率完成59.58%;商品煤中精煤銷售占比69.33%,同比提高16.62% ,為實現經濟效益最大化提供了支撐。