東榮一礦牽住管理創效“牛鼻子”

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:王 輝
發布時間:2019-12-31 21:30:06
【字體:

東榮一礦牽住管理創效“牛鼻子”

英超足球宝贝露西皮德尔 www.ejyjsr.com.cn


  雙礦公司東榮一礦始終堅持把精細化管理貫穿于生產經營的每一個環節,以內部市場化機制為抓手,開源節流,深挖內潛,降成提效,通過完善措施,精細管控,不斷提升創效能力。

  創新管理提效益,深入推進內部市場化管理。他們按照礦井基層單位工作性質、產品、勞務、費用計量方式,該礦以勞動及各類消耗定額為基礎,以成本項目為對象,對工資、材料、用電等項目及各類工作量進行測算,形成內部各項產品、勞務結算價格,制定各類內部交易價格體系18000多條,滿足了內部市場交易結算的需要。確立了內部市場化運作方式、內部市場精細化管理辦法以及考核評比等制度,劃分了市場化類型,明確了要素市場,完善了內部市場化保障各項制度。利用市場化信息系統平臺,及時掌握材料消耗動態,為材料消耗管理提供依據。同時,進一步發揮“按量結算、多勞多得” 市場化結算原則的作用,逐步加大市場化與崗位職責制度掛鉤力度,充分調動干部職工抓好安全生產和參與生產經營的積極性,提高勞動效率和經濟效益。對主要崗位作業內容進行流程化梳理和再造,編制521項《崗位標準作業流程》,促進職工良好習慣形成和作業規范化,保證安全生產。 

  深挖潛能提效益,全力抓好節支降成工作。該礦堅持眼睛向,多措并舉,增收節支,充分調配一切有利資源,層層分解指標,精打細算降成本,細微之處增效益??罄投ぷ什棵?、紀委監察部門不斷加大監督檢查力度,累計清理長欠長掛人員208人。加大月份工資考核力度,把產量、進尺、工程質量、安全生產標準化等工作與工資考核掛鉤,利用內部市場化經濟杠桿調動職工積極性。強化提質增收,狠抓源頭管理,對不同的煤樣認真做好化驗分析,全年累計商品煤化驗1000余次,抽檢煤樣5000余次,井下采樣200余次。同時,緊跟市場需求,采取合理配采、檔內配比等方法,增加商品煤品種,并根據庫存和場存情況,加強同銷售部門溝通,及時外運和地銷,做到不壓倉、不壓場、不壓產,以良好的產品質量贏得市場,促進增收創效。強化節支降成,加大考核力度,把節獎超罰措施落實到班組、人頭,增強職工參與管理的積極性。抓好廢舊材料回收、修舊利廢、科學調劑管理,減少新品投入,有效降低了運營成本,累計節省費用33萬多元。嚴格執行用電設備躲峰填谷制度,在減少電力消耗、減少設備增阻運行上下功夫,電力費同比減少48萬多元,租賃費同比減少26萬多元。