滴道盛和礦十一井經營辦 精打細算出活力增效益

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:孟泠男
發布時間:2019-12-31 21:27:21
【字體:

滴道盛和礦十一井經營辦 精打細算出活力增效益

英超足球宝贝露西皮德尔 www.ejyjsr.com.cn


  雞礦公司滴道盛和礦十一井把內部市場化運作與礦井實際結合起來,按照“16285”運行模式,不斷拓展新思路、新方法、新空間,全井經濟運行質量以及綜合管理水平有了明顯提升。

  他們大力推進全面預算管理工作,制定了《全面預算管理推進方案》,構建了內部市場化管理體系,形成了以經濟效益為中心、以預算目標為統領、以成本控制為重點、以內部市場化為支撐的全面預算管理運作模式。確立了以建立內部市場化縱向體系為先導,以構建市場主體、明確市場客體、制定價格體系、完善計量手段、明確結算辦法為主要內容和以信息化為手段的內部市場化管理模式。

  “每天井下上來雜車后,垃圾有指定地點,廢鐵有指定地點,一些成品區也有指定地點?!備鎂牧峽瓶瞥し氬示檔?。

  他們從源頭上管控,強化物資回收及現場監督,實現了修舊利廢系統閉合管理,為礦井廢舊物品創造新價值,每月節省材料費支出10余萬元,降低了生產成本,提高了經濟效益。

  通過對班組實行領用鉆頭交舊領新制度,今年1-11月份,1101綜掘隊領取鉆頭數量比預算數量減少260個,直接節約材料費1.2萬余元?!筆∠碌木褪親碌?,內部市場化真正使工人意識到不僅多進尺能夠增加工資,降低成本也能夠增加工資,從而樹立了“班班理財、人人算賬”的自主經營理念,現在每一名工人正由“要我干”向“我要干”轉變。

  為了讓每個設備、零件充分發揮最大作用,盡可能降低投入成本、提高使用周轉率,該井不斷加強材料管理,減少新品投入,物資配送統一由材料科集中管理。隨著礦井現場條件的不斷變化,經?;岢魷侄倘奔斃璧牧慵?,而其他零件卻會出現閑置現象。通過集中管理后,該井各崗點的閑置和需要維修的設備、零件都在材料科整裝待發,大大減少了礦井材料費用投入,達到快捷維修、降本增效的目的。集中化管理為礦井帶來效益,管理自主權下放則給基層單位注入新血液。通過健全全面預算體系,層層分解落實預算目標,嚴格按預算目標進行考核,切實做到橫向到邊、縱向到底。今年1至11月份全井經營減虧74萬元,全面完成了各項經營預算目標。該井將成本費用控制作為預算重點,通過內部市場化運作、預算總額控制等多種方式控制成本費用和支出,取得明顯成效。