守衛平安:七礦救護大隊——大愛譜寫生命之歌 選擇奉獻光榮自豪

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:邢秀芬
發布時間:2019-12-24 11:02:18
【字體:

守衛平安:集團公司礦山救援工作巡禮之七礦救護大隊工作紀事


大愛譜寫生命之歌  選擇奉獻光榮自豪


七臺河公司救護大隊進行冬季高溫濃煙演習  張磊攝

七臺河公司救護大隊進行冬季高溫濃煙演習 張磊攝


  每發生險情時,身背各種救護設備的救護隊員們卻不顧生命危險向井下沖……

  一切為了礦工!七臺河礦業公司救護大隊的隊員們用大愛譜寫了一曲曲生命之歌,為?;た蠊ど踩?、減少國家資源和財產損失做出了突出貢獻,被稱為礦山“救援勇士”群體。


守初心 滿腔赤誠平安愿


  在七臺河礦業公司救護大隊的出征簿中,記載著他們一次次沖險而去、救險而歸的動人事跡,也記載了他們對礦工們的一片深情。參與2005年“11·27”事故處理,參與2008年“11·30”瓦斯爆炸事故處理,參與2011年“8·23”透水事故處理,參與2012年“12·1”透水事故處理,參與2016年“11·29”瓦斯爆炸事故處理……

省應急管理廳、省救援指揮中心到七臺河公司救護大隊進行質量標準化檢查  張磊攝

省應急管理廳、省救援指揮中心到七臺河公司救護大隊進行質量標準化檢查 張磊攝


  七臺河礦業公司救護大隊的所有人員就是這樣一個從死神手中搶奪生命的群體,在他們心中,能提前一分鐘趕到事故井下、更近一點接近現場,遇險礦工就會多一分生還的希望,這就是礦山救護隊員們的工作信條。他們從事著高度危險的職業,歷經了數十次血與火的洗禮、生與死的考驗,每一次都能圓滿完成上級交給的任務。他們是一支訓練有素的隊伍,集軍事化專業化于一身,當災情發生時他們就會第一時間出現在援救現場,行動敏捷、施救有方。他們是一支特別能戰斗的隊伍,在援救戰斗中來之能戰、戰之能勝,盡職盡責、無懼無畏、英勇救援已經根植在了他們的生命里,他們被譽為救援先鋒,先后榮獲2011年度“感動龍江”提名獎、龍煤集團“礦山之星”群體榮譽稱號。


練為戰 汗浸寒暑苦亦甜


  當桀驁不馴的瓦斯在井下肆虐的時候,他們成為捍衛礦工生命的?;ど?。井下一旦發生意外,救援刻不容緩,為了能在第一時間到達現場、救助生命和減少國家資源、財產的損失,七臺河礦業公司救護大隊的隊員們常年24小時值班,他們“冬練三九、夏練三伏”,時刻準備召喚,就是為了踐行“召之即來,來之能戰,戰之能勝”這句誓言。


七臺河公司救護大隊萬米拉練戰前檢查  張磊攝

七臺河公司救護大隊萬米拉練戰前檢查 張磊攝


七臺河公司救護大隊開展秋季萬米拉練  張磊攝

七臺河公司救護大隊開展秋季萬米拉練 張磊攝

  在黑龍江煤礦安全監察局救援指揮中心需要從公司礦山救護大隊選調業務骨干支持地方礦山救護隊建設的時候,受七臺河礦業公司委派到七臺河市礦山救護隊掛職鍛煉、協助地方救護隊建設的七臺河區域礦山救護大隊新興中隊副中隊長睢志國勇于擔當、悉心指導,針對七臺河市礦山救護隊在國檢中存在的問題,他堅持問題導向,舉一反三、認真整改;在日常管理和內務管理上,將自己積累的工作經驗傾囊相授。通過睢志國的勤奮工作、不懈努力,七臺河市礦山救護隊在2017年11月份順利通過了省檢。掛職期間,睢志國積極與上級協調,為七臺河市礦山救護隊爭取了104萬元裝備資金,更新了主要技術裝備和檢測設備,極大地提高了隊伍整體裝備水平,夯實了搶險救災物資及裝備基礎,促進了七臺河市礦山救護隊各項工作水平進一步提升。七臺河市礦山救護隊從德、能、勤、績 、廉、學六個方面對睢志國指導期間的工作給予了高度評價。


七臺河公司救護大隊機關人員開展軍事化訓練  張磊攝

七臺河公司救護大隊機關人員開展軍事化訓練 張磊攝


  像睢志國一樣,七臺河礦業公司救護大隊的隊員們個個是精兵強將,養兵千日,用兵一時,在各訓練場地,無論是烈日炎炎的盛夏還是冰封雪舞的隆冬,指戰員們每天都堅持進行早操半個小時,還要進行爬繩、引體向上、拉撿力器、啞鈴、負重蹲起和舉重等項目的訓練。他們說:“練就過硬本領,才能架設生命天梯,這是我們的職責,更是我們的使命?!?/p>


衛平安 赴湯蹈火不畏難


  七臺河市景有煤礦發生爆炸事故后,國家救援指揮中心領導、黑龍江省領導、七臺河市領導、龍煤集團領導、七臺河礦業公司領導高度重視,迅速趕往救援現場指揮救援。七臺河礦業公司救護大隊接到救援命令后,立即調動指戰員第一時間趕赴現場。

  七臺河礦業公司救護大隊大隊長趙雁說:“事故發生后,我立即帶領救護大隊副大隊長和直屬中隊出發,同時調動龍湖中隊立即趕赴事故現場?!鋇醬鍤鹿氏殖『?,趙雁立即向指揮部匯報了救護隊出動人員及攜帶裝備情況,同時了解事故礦井的概況、事故發生經過、井下人員情況、事故性質等,向指揮部請示搶險救援任務。趙雁向各級領導鄭重承諾:“有百分之一的希望,就要付出百分之一百的努力,克服一切困難開展救援工作?!?/p>

  險情就是命令。有著豐富救援經驗的七臺河礦業公司救護大隊領導迅速調撥人員,兵分三路搶險救援:一是檢測主井氣體,二是從副井進入井下偵察災區,三是沿副井鋪設災區電話。與時間賽跑,救援刻不容緩。一時間,公司救護大隊各項救援工作像開足馬力的引擎高速運轉起來。在此次救援工作中,七臺河礦業公司救護大隊出動車輛11隊次、35人次,入井6隊次,災區指揮14人次,化驗分析82次。各中隊出動車輛45車次、289人次,入井28隊次,入井276人次,采樣入井230人次,進入災區偵察12次,接風筒37節370米,打板閉4道,直接滅火2次。

  救護過程中,一件件感人的事讓人難忘。那就是堅守在救援指揮部的七臺河礦業公司救護大隊大隊長與奮斗至凌晨的指揮部人員科學合理制定行之有效的作戰計劃,保證了救援工作有條不紊進行;那就是公司救護大隊總工程師和副隊長身先士卒,既當指揮員又當戰斗員,積極投身救援;那就是公司救護大隊直屬中隊中隊長連續下井四次偵察救援;那就是公司救護大隊新建中隊中隊長不顧皮膚病復發,深入災區,在過膝的水中一泡就是四個小時;那是公司救護大隊新強中隊中隊長不顧疲勞,一宿連續三次入井,為直接滅火做前期準備工作;那就是公司救護大隊桃山中隊小隊長輕傷不下火線,勇當撲火急先鋒……

  七臺河礦業公司救護大隊指戰員英勇奮戰、不畏艱難、團結協作、戰斗力強,用了55個小時的堅守與努力順利完成了救援任務。市、礦領導被救援人員的盡職和敬業感動得落淚。


擔使命 時代衛士展風采


  如何破解新形勢下救援隊伍建設難題和適應新時代發展要求?七臺河礦業公司救大隊每當遇到礦井發生事故需要救援時,都會在救災總指揮部的領導下成立救護隊行動指揮部,統一指揮,首先建立暢通的井下通訊系統,形成指令暢通、指揮科學、措施有方、保障有力的救援指揮系統,使整個救援工作緊張有序的進行,忙而不亂、忙而不錯,抓住有力時機實施科學果斷的行動方案,一舉完成救災任務。


省應急管理廳、救援指揮中心、龍煤集團領導參觀七臺河公司救護大隊化驗室  張磊攝

省應急管理廳、救援指揮中心、龍煤集團領導參觀七臺河公司救護大隊化驗室 張磊攝


  救護隊行動指揮部成立后,根據事故類別和井下災害程度選擇合適地時建立井下救援基地,安排救護隊指揮員在井下跟班指揮,傳達地面指揮部的命令,根據救災需要具體安排救護隊的行動,在完成偵察任務的同時,他們還在井下基地留守一個待機小隊,基地儲備一定數量的救護裝備和木料、水泥、風筒、風機等必要物資,進入災區的小隊攜帶災區電話和井下基地保持聯系,井下基地和地面指揮部通訊暢通快速反映災區變化。


七臺河公司救護大隊在“5.17遜克縣透水事故搶險救援受到表彰  張磊攝

七臺河公司救護大隊在“5.17遜克縣透水事故搶險救援受到表彰 張磊攝


  為了避免時間上的浪費和人力物力的消耗,救護隊行動指揮部采取集中兵力分區、分段,地毯式搜救工作。行走過的路線上全部標在工程圖上,每隊用不同顏色標明以便區分。各隊不走冤枉路和重復路,爭取了寶貴的時間,提高了工作效率和救災速度。在救援過程中,每個偵查小隊都把偵查路線和遇難者位置上圖,并簽字留名,為確定遇難人員的位置和人數提供了依據。


七臺河公司救護大隊機關人員開展軍事化訓練  張磊攝

七臺河公司救護大隊機關人員開展軍事化訓練 張磊攝


  “一個人一生中有許多路可以選擇,既然我選擇了礦山救護,就意味著選擇了付出與奉獻?!逼嚀ê涌笠倒揪然ご蠖擁畝釉泵嵌宰約涸謖飧鲇判愕耐哦又泄ぷ?、生活而感到無比的光榮和自豪。