集團公司制定下發煤礦安全集中整治工作方案

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:閆英群
發布時間:2019-12-24 11:00:24
【字體:


集團公司制定下發煤礦安全集中整治工作方案



  根據國務院安委會、國家煤礦安監局和省安委會關于開展煤礦安全集中整治的安排部署,日前,在國家煤礦安監局第四督導的指導下,集團公司結合企業實際制定下發煤礦安全專項整治工作方案。

      為加快推進這項工作取得實效,集團公司成立由黨委書記、董事長、總經理孫成坤任組長,集團公司分管安全工作的領導及各礦業公司、新疆公司、礦建公司董事長任副組長,安全監察局、生產技術部高級經理(負責人)為成員的領導小組,同時還成立了四個督導檢查組。

      《方案》進一步明確指導思想、工作目標,同時還明確了集團公司、各礦業公司和煤礦三個層面36條重點整治內容肯推進時間任務。

      為實現既定在目標任務,《方案》提出六項具體措施。

      一要加強組織領導。各礦業公司、煤礦也要成立由主要負責人任組長的集中整治工作領導小組,主要負責人是本單位煤礦安全集中整治工作第一責任人。要圍繞本單位集中整治方案確定的重點整治內容,明確責任分工,分解重點任務,加強組織協調,狠抓措施落實,確保集中整治有序開展,切實解決突出問題。

      二要轉變發展理念。堅守習近平總書記提出“發展決不能以犧牲安全為代價”的紅線,在處理產量和安全、效益和安全的問題上切實擺正位置。以推進煤炭產業高質量發展為目標,牢固樹立少人則安、無人則安理念,深入研究并大力發展智能化開采、機器人開采技術,把職工從危險繁重的崗位中解放出來,推動煤礦由勞動密集型向技術密集型轉變。加大對國家宏觀產業政策、扶持政策等政策研究力度,爭取政策支持。依靠科技保安、增效,加大煤礦新產品、新技術、新工藝等應用。

      三要完善體制機制。深入研究并積極協調解決領導班子配置問題。合理劃定各級安全監督檢查部門工作職責,解決分工不科學、監督檢查效率不高、效果不好等問題。厘清企業安全生產主體責任與地方安全監管責任。

      四要強化災害防治。完善風險防范化解機制,從源頭上防范化解重大安全風險。以集中整治為契機,分析梳理本單位存在的重大風險,特別是針對瓦斯、沖擊地壓、水害等重大災害,制定針對性防控措施。圍繞“零超限”“零突出”“零沖擊”“零突水”“零發火”,堅持科學治災、精準治災、標本兼治,特別是要加大對耦合災害防治的研究。

      五要加強技術管理。健全以總工程師為首的技術管理體系,落實總工程師在技術管理、“一通三防”、水害防治、沖擊地壓防治等方面的決策權、指揮權和資金使用權。建立完善煤礦科學研究機構,圍繞科技治災、開采機械化與智能化、信息化智慧化網絡、煤炭資源綠色高效開采關鍵技術、透明礦山建設等課題,與相關科研院所開展戰略性產學研合作,提升技術管理水平和治災能力。加強人才隊伍建設,研究并落實工程技術人員經濟、職務等激勵政策。大力推進煤礦“四化”建設和“一優三減”,科學勞動組織,確保入井人數符合國家規定要求。大力提升煤礦從業人員整體素質水平,提高培訓的針對性和實操能力,利用自主培訓、聯合辦學、定向培養、學習考察等方式培養人才、補充人才,解決煤礦從業人員流失嚴重、老齡化偏高問題。

      六要從嚴現場管理。抓住關鍵少數,強化關鍵崗位的安全責任落實,堅持主要領導定期帶班與礦工同上同下制度,依法依規組織生產建設,保障安全生產投入,保障生產安全系統完善可靠,有效治理重大災害,及時消除事故隱患。充分發揮班組長、瓦檢員、安檢員現場把關作用,指揮并監督作業人員遵章守紀干標準活、干放心活。強化各級安全監督檢查部門責任落實,確保責任不懸空、工作不斷檔,從嚴安全檢查,確保災害治理工程、安全技術措施、各項管理規定落實到位。

      為確保工作取得實效,《方案》強調要抓好六個方面工作。

      一是要提高思想認識??姑嚎蟀踩姓問槍岢孤涫迪敖階蓯榧槍賾詘踩匾甘揪竦鬧匾俅?。各單位黨政主要負責人要提高政治站位,認真學習領會全國、全省安全生產電視電話會議精神,結合主題教育,切實扛起防范化解重大安全風險的政治責任,扎實做好集中整治各項工作,為建設現代化新龍煤、推動企業煤炭產業高質量發展奠定堅實基礎。

      二是要認真組織實施。各礦業公司及煤礦要針對方案整治內容,對照檢查,列出問題清單,逐項逐條制定整治措施,集中開展整治。要把集中整治工作與日常安全檢查、隱患排查、安全生產標準化相結合,嚴格按照“五落實”原則加快整治,按期完成。對整治中發現的問題要舉一反三,從決策部署、施工設計、勞動組織、規章制度、規程措施、現場落實及監督檢查等方面,深刻剖析問題根源,對重大隱患、共性隱患、反復隱患、新增隱患要追根溯源。

      三是要強化監督檢查。要落實安全生產主體責任,每月至少開展一次自查自改。各礦業公司要向所屬煤礦派駐工作組,進行不間斷、全覆蓋監督檢查。要制定采取的整改措施、方式手段,要建立清單,按清單推進落實、督導檢查,對重點煤礦、重點工作面和重點問題要“開小灶”,定期通報各單位集中整治開展情況。

      四是要從嚴工作考核。要將整治工作開展情況納入安全工作考核內容,依照集中整治問題清單,強化跟蹤問效,切實推動整治工作改徹底、改到位。各單位要建立整治工作考核激勵機制,制定具體考核方案,定期對整治工作進行考核,并開展責任倒查,嚴肅追責問責。各職能部門要切實發揮職能作用,確保煤礦安全集中整治工作取得實實在在成效。

      五是要廣泛宣傳發動。要充分利用廣播、電視、報紙、網站等媒體平臺,加大對集中整治工作的宣傳報道力度,營造濃厚的輿論氛圍,形成強大宣傳聲勢。注重總結集中整治過程中涌現的先進經驗,在主流媒體進行專題報道,形成示范引領,展現龍煤新風采。

      六是要加強信息報送。各督導檢查組要及時了解掌集中整治工作進展情況,定期上報有關情況和相關數據,確保信息順暢,工作推進順利。