守衛平安:集團救援巡禮之鶴礦救護大隊紀事

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:李運戰 閆英群
發布時間:2019-12-24 10:30:37
【字體:

守衛平安:集團公司礦山救援工作巡禮之鶴礦救護大隊工作紀事


用忠誠守衛礦山平安  用奉獻詮釋初心使命


5M4U0006_副本



  這是一支英雄的隊伍!

  他們同水、火、瓦斯、煤塵、頂板、沖擊地壓等礦山災害做斗爭。

  他們平日里勤學苦練提高技能,接警后雷厲風行疾馳現場。

  他們把生的希望留給了礦工,卻用堅忍穿越著充滿危險的未知區域,哪怕只要有百分之一的希望,也要付出百分之百的努力。

  他們赤膽忠心,只為守衛礦山這片熱土,他們勇敢無畏,用熱血澆鑄平安的豐碑……

  他們就是——鶴崗礦業公司救護大隊(國家礦山應急救援鶴崗隊)


守初心  滿腔赤誠平安愿


  烈烈秋陽下,遠山深黛,近壑淺黃。茫?;囊襖?,惟余救護隊指戰員堅定的腳步聲和著獵獵隊旗,朝寶泉嶺尚志公園方向進發……

  鶴崗救護大隊的45名指戰員在青嶺林場指定地點集結,以萬米佩機重走抗聯路的形式,紀念中國人民抗日戰爭暨世界反法西斯戰爭勝利70周年?!拔頤薔褪且謎庵址絞澆逃賈剛皆崩渭搶煩莧?,緬懷革命先烈,激發愛國熱情,強化佩機實戰能力,錘煉隊伍,凝聚力量,使全體指戰員進一步堅定信心,眾志成城,為企業解危渡困和改革發展保駕護航?!憊銥笊接本仍贅詼癰貝蠖映だ钚斯畝繃羆蚨逃辛?。

  不同的歷史年代,一樣的赤膽忠心。完成萬米佩機拉練后,全體指戰員向趙尚志烈士紀念碑敬獻花籃,深切表達對革命先烈的敬仰和緬懷之情。

  鮮紅的黨旗擎起來。救護隊員高舉右拳,重溫入黨誓詞,他們的錚錚誓言聲震天地,氣貫長虹。


5M4U0179_副本



  多年來,鶴崗救護大隊黨總支始終秉承“思想是靈魂,組織是力量,作風是條件,廉政是原則”工作理念,凝聚隊伍合力,發揮黨組織戰斗堡壘作用。嚴格警示黨員干部不忘初心,牢記使命,時刻信守入黨誓詞,始終保持昂揚向上的好狀態,持續提振攻堅克難的精氣神,在企業改革脫困轉型發展的進程中爭當先鋒、勇挑重擔,以實際行動為黨旗增光添彩,傾力打造成一支黨和人民信得過的救援常備骨干隊伍。

  他們把學習宣傳貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨的十九大精神作為首要政治任務,從抓好兩級中心組理論學習入手,廣泛開展形勢任務教育和安全思想教育,不斷推進企業文化建設,為安全救援、科學救援提供了強有力的思想保證。

  他們通過不斷強化隊伍各項制度建設,樹立先進典型,提高隊伍凝聚力。一是著力加強制度建設,夯實隊伍發展之基。堅持與時俱進、推陳出新的指導思想,創新思想觀念,創新工作思路,通過不斷探索和總結,逐步形成了具有救護特色的黨建制度。二是嚴細干部選拔任用程序,改善管理人員結構。進一步完善了管理人員結構,充實管理人員力量,為年輕有為、積極上進的青年指戰員指明的努力奮進的方向。

  堅持抓實兩個關鍵工作,實現安全救援。抓實安全管理這個關鍵。在安全管理工作上,明責是基礎,知責是前提,履責是根本,問責是保障。各級指戰員提高對安全救援工作的思想認識,把安全責任細化、完善,嚴格落實責任,努力構建安全救援的長效機制。抓實安全教育這個關鍵。堅持全面開展安全教育培訓,案例警示、班前培訓、安全大課等宣傳教育活動。將安全教育落實到人,做到“橫向拉邊、縱向到底”不留死角,保障安全教育的質量。從嚴考核,提高指戰員自身素質,增大了安全系數。


練為戰  汗浸寒暑苦亦甜


  他們全面加強實戰化訓練。起步就上“快車道”,“按實戰要求去訓練,按訓練去實戰,訓練與實戰達到一體化”,堅持仗要怎樣打、兵要怎樣練的方向,輔以開展多形式的體能訓練,全面提高新時代打贏能力。一是嚴細月份、季度戰斗力訓練、考核。年初、大隊下發了《戰訓工作管理辦法》按照規定,各中隊制定計劃,自行對戰訓考核項目組織每日學習、訓練,定期組織全員考核,戰訓部跟蹤抽查,各項業務有了顯著提高。二是按計劃完成戰備工作。定期組織戰備值班查崗、戰斗力抽查、實戰佩機訓練。一年來,共開展15次戰備值班查崗工作,被檢小隊45隊次,被檢人員339人次??古ㄑ膛寤?2次,參加訓練小隊36隊次,參加佩機人員324人次??溝難萘廢钅坑芯陸臃緇?、接水管、運沙袋、建密閉、鋸木斷和現場急救等項目。通過演練使隊員在井下實戰方面有了很大提升,為救援工作奠定了基礎。三是開展演練工作??沽恕傲漢贅誑笠倒?018年煤礦事故應急救援綜合演練”。組織礦山救護隊、醫療救援隊、排水救援隊、鉆探救援隊聯合救援。演練共計召集280人次,出動救援車輛28臺/次。


5M4U0065_副本



  他們全面推進戰斗員知識普及。按照《鶴崗礦山救護大隊救援理論知識題庫》的內容,發揮鶴崗隊培訓工作的優勢,對全隊戰斗員進行培訓,指導全隊戰斗員有重點的學習應急救援的相關知識。重點開展中隊指揮員戰術運用測試,小隊指揮員重點隱患場子隱患情況及通風示意圖的繪制。深入開展安全預防檢查及排查治理隱患。按照上級要求積極參加服務礦井安全預防檢查及排查治理隱患工作。每季對各服務礦井自救器進行一次全面檢查。根據鶴崗市煤礦井田分布圖和鶴崗市街區地圖,重新繪制了“國家礦山應急救援鶴崗隊服務礦井交通位置示意圖”,同時根據中隊服務區域進行了劃分,并制作成圖板,安裝在大隊、中隊調度室,保證了救援車輛及時、準確的到達事故礦井。嚴細化驗分析。一年來,為鶴崗礦業公司所屬各煤礦共化驗分析礦井水樣124個,并建立水樣庫,進行比對分析,為判別煤礦井下水的來源提供了科學有效的數據。按照《國家安全生產應急救援指揮中心關于印發國家級救援隊國家投入應急救援裝備監督管理暫行辦法的通知》要求,全力做好救護大隊應急救援裝備日常維護、演練、戰備工作。從裝備管理制度細節入手,深入開展規范管理工作。全面清查裝備數量,共計清查救援裝備267臺套,其中基地裝備72臺套、固定資產內裝備國投裝備共計139臺套、省投裝備56臺套。


5M4U0088_副本



  他們從重點強化指戰員個人素質提升入手,深入開展練兵比武、綜合演練,強化應急處置訓練,保持枕戈待旦的應急狀態,為服務礦區打造安全穩定環境。

  在第二十一屆礦山救援技術競賽圓滿結束,二中隊和李洪生分獲團體、個人第一名。通過競賽,全面檢驗了指戰員一年來的訓練水平,有效提升了隊伍綜合素質。


06160464_副本



11200069_副本

09100048_副本




  上屆救援個人全能獲得者,今年已經46歲的二中隊副小隊長李春和,是個人組參賽年齡最大的選手。他告訴記者,隨著年齡增加,體能下降在所難免,支撐自己參賽的是心中的那份堅守??笊驕然ざ郵且恢厥獾惱蕉啡禾?,只有全體指戰員團結一心,高度信任、各思其責,才能圓滿完成各種救援任務,實現人隊平安。

  他們積極開展全國科技周活動,全面展示鶴崗礦業公司專、兼職應急救援隊伍形象及救援技術裝備情況,宣傳應急救援隊伍在防災、減災、救災和遏制重特大生產安全事故中的突出作用,推動了應急救援力量建設。

  今年“安全生產月”期間,鶴崗礦業公司救護大隊舉辦由礦山救護隊、排水救援隊、鉆探救援隊、醫療救援隊及救援專家組共同參與的綜合演練活動,進一步磨合國家隊“四隊一組” 聯動運行機制,有效檢驗國投大型救援裝備實戰應用效果,推進國家礦山應急救援鶴崗隊實戰救援搶險能力提升,更好發揮國家規劃區域應急救援骨干作用。

  通過演練,切實加強四只隊伍的配合銜接,有效提升應急反應能力、救援指揮能力。在下步工作中,將更多開展這類演練活動,從而進一步提高隊伍的應急反應救援能力和水平,為區域內礦山生產企業保駕護航。


衛平安,赴湯蹈火不畏艱


IMG_0915_副本



  去年11月9日,習近平總書記在國家綜合性消防救援隊伍致訓詞中對消防救援隊伍提出4點要求:一是始終對黨忠誠;二是做到紀律嚴明;三是敢于赴湯蹈火;四是永遠竭誠為民。鶴崗救護隊嚴格按照總書記要求,堅決做到服從命令、聽從指揮,恪盡職守,枕戈待旦,時刻準備著奔赴災害事故現場,為救援礦工生命、維護企業利益,為全面建設新時代現代化新龍煤、維護礦山企業安全,奉獻忠誠、貢獻力量。

  今年上半年,鶴崗救護隊一般技術工作共出動非緊急出動共55隊次/448人次,安全地完成了災區偵察、排放瓦斯、巷道啟封等安全技術工作。援外搶險救援6隊次/69人次,社會車輛吊裝救援1隊次,贏得了良好的社會聲譽。為鶴崗礦業公司安全生產保駕護航,為鶴崗地方經濟的發展創造了安全環境,為龍江大地的應急救援事業貢獻了力量。

  從2014年開始,鶴崗公司傾力在所屬煤礦培養兼職救護力量,目前已形成200余人的規模,有力地支持了安全生產工作。2019年11月20日、21日,經黑龍江煤礦安監局救援指揮中心對現各礦兼職隊員進行集中考試,經考核、141名兼職救護隊員取得復訓合格證。

  1990年至今,鶴崗隊共處理各類事故達841起,其中處理一次死亡30人以上特別重大礦山事故10起,搶救遇險遇難人員1314人。僅2019一年,便先后出動157隊次1042人次。其中緊急出動事故處理6隊次69人次。一般技術操作工作151隊次973人次(其中災區偵查11隊次,排放瓦斯83隊次)啟封永久密閉127道,臨時密閉5道,解放巷道40085米。

  翻開鶴崗救護大隊的應急救援工作記錄,我們會看到:

  2015年7月20日鶴崗市旭祥煤礦井下泥石流災害事故,通過施工探測鉆孔,掘進救援通道,成功解救被困7天的6名遇險人員生還。

  2019年5月17日處置黑龍江省遜克縣翠宏山鐵多金屬礦透水事故。按照國家安全生產應急救援中心值班室的指令,我隊在6點奔赴現場展開救援,投入運輸、通訊、排水類價值300余萬元裝備到礦,經過48小時的連續救援,先后成功解救10名被困礦工生還。

  ……

11200016_副本


mmexport1558338146681_副本


IMG_0832_副本



mmexport1558338220275_副本



擔使命 時代衛士展風采


  平日實行軍事化管理,時時處于戰備狀態?!俺閃⒁潦季褪敵兇季祿芾?,通過堅持強化實戰訓練,完善技術人才培養機制,補充救援裝備,加強隊伍基礎設施建設,促進了隊伍管理、訓練、救援能力全面的提升,擔負起了鶴崗區域礦山救護任務,在歷次搶險救災過程中都發揮了骨干作用?!憊銥笊接本仍贅詼喲蠖映だ釗倭兩檣芩?。

  在國家安全生產應急救援指揮中心、省政府和龍煤集團、鶴崗礦業公司的大力支持下,國家礦山應急救援鶴崗隊隊伍基礎設施、救援裝備水平、應急搶險能力等方面都有了跨越式發展,實現了歷史性突破,2007年隊伍建設達到“特級”標準。2010年7月,被國務院確定為7支國家礦山應急救援隊之一。2012年全面建成了國家級礦山應急救援鶴崗隊。

  在隊伍建設上,他們依托龍煤地質勘探公司鶴崗地質隊組建了鉆探救援隊,依托鶴崗礦業公司峻德礦、益新礦組建了排水救援隊,依托鶴崗鶴礦醫院組建了醫療救援隊,依托龍煤集團、鶴崗礦業公司安全、機電、醫療、救護等系統專家組建了救援專家組,形成了以專業救援隊伍為主、兼職救護隊為輔的相互支撐、形成合力的隊伍格局。在救援裝備方面,相繼配備了運輸吊裝、排水、偵測搜尋、滅火、鉆進掘進支護、通訊指揮、仿真模擬演練等七大類救援裝備,更新了救援車輛、個人防護等8大類救援裝備,購置了氣體化驗分析車、便攜式氣相色譜儀、氧氣充填泵等常備裝備。

  “多年來,為了更好的提高隊伍管理能力,我們根據服務區域內礦井特點和危險源情況,聯合黑龍江科技大學修訂完善了《處理煤礦事故綜合應急救援預案》,并在嚴格按照《礦山救護隊質量標準化考核規范》要求管理隊伍的同時,每年還要根據隊伍發展需要,修訂完善隊伍訓練考核方案?!崩釗倭兩檣芩?,國家礦山應急救援鶴崗隊注重提高指戰員個人素質,制訂了《全員單兵素質考核方案》,通過強化實戰演練、高溫濃煙佩機、井上下常溫佩機訓練提高指戰員實戰救援能力,隊伍建設始終保持“特級”標準?! ?/p>

  多年來,鶴崗救護大隊除擔負服務區域救援任務的同時,還在國家應急管理部、省應急管理廳的調遣下,聞警而動,先后多次赴雞西、雙鴨山、七臺河等煤城礦區執行應急救援馳援工作,在守衛龍江礦區平安立下赫赫戰功。

5M4U0028_副本