城山礦“雙重預防機制”構筑“雙保險”

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:郭峻熙
發布時間:2019-12-24 09:49:59
【字體:


城山礦“雙重預防機制”構筑“雙保險”


  雞西礦業公司城山礦圍繞抓好礦井安全風險分級管控和事故隱患排查治理“雙重預防機制”建設,不斷建立健全“雙重預防機制”管理體系,認真落實礦井“雙重預防機制”建設主體責任,實現了“雙重預防機制”與礦井安全生產管理無縫對接。

  這個礦把“雙重預防機制”建設作為今年安全生產監管工作的重中之重來抓,堅持上下同心、合力推進,明確各級領導責任、風險辨識和隱患排查流程,把“雙重預防機制”建設列入安全管理專項考核內容,按照“誰主管、誰負責”原則,進一步落實“雙重預防機制”建設督查指導責任,形成分工負責、有責擔當、齊抓共管的工作機制。

  針對事故發生規律和季節特點,這個礦堅持點線面結合,通過加強排查、召開分析會、科學論證等形式進行研判,深入查找安全薄弱環節和突出問題,分析深層次原因,總結規律特點,實現安全風險超前預判。定期組織安全生產管理人員,重點圍繞人的不安全行為、物的不安全狀態、環境的不良因素以及管理的缺陷,全方位、全過程排查可能導致事故發生的風險點;針對生產系統、設備設施、操作行為、安全管理等方面存在的風險,制定年度安全風險評估報告,建立風險清單,落實管控措施;對排查出的風險點進行分類分級,先確定風險類別,并根據專項辨識評估要求,對礦井新工作面設計、排放瓦斯、新設備投入使用等進行專項辨識評估,逐項列出可能存在的風險因素,并制定防治措施。

  全面開展安全風險辨識,科學評定風險等級。他們針對安全風險類別、等級和特點,將風險點逐一明確管控層級,每一級風險管控都落實具體的管控措施,尤其強化對重大危險源和存在重大安全風險的生產系統、生產區域的重點管控。根據風險評估結果,及時采取隔離危險源、采取技術手段、實施個體防護、設置監控設施等,達到回避、降低和監測風險的目的。

  推動自查自糾常態運行,夯實隱患排查治理機制。他們堅持“全覆蓋、無盲區”的隱患排查治理原則,采取全面排查,重點專項排查,突擊排查與區隊、班組自查相結合的“循環”隱患排查方式;礦每月組織一次全方位隱患排查,各專業每周對分管范圍組織一次專項隱患排查,安監科加強對生產作業過程隱患排查治理全過程跟蹤監督,并不定期抽查中、夜班等特殊時段、特殊地段及薄弱環節;區隊每天、班組每班開展一次自查自糾。同時,加強整改過程管理,及時進行隱患整改驗收,驗收結果經指定人員、責任單位和主管領導簽字,并做好排查結果整理歸檔,做到安全生產承諾到位、查擺問題到位,隱患問題立查立改,實現隱患排查、登記、治理、報告全過程閉合管理。