建設礦“四抓”嚴整習慣違章

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:郭麗曼
發布時間:2019-12-24 09:48:23
【字體:


建設礦“四抓”嚴整習慣違章



  七臺河礦業公司建設礦牢固樹立“生產工作到哪里,習慣性違章行為就反到哪里”的理念,著力抓好四項工作,嚴厲整治習慣性違章行為,確保安全生產。

      加強輿論引導,全員反習慣性違章行為。他們利用班前課等陣地,加強開展反習慣性違章行為宣傳力度,采取“三違”曝光、包保領導進井區段隊講案例的形式,宣講習慣性違章行為帶來的危害;發揮遵規守紀的示范帶動作用,提高全員參與創造安全環境的主動性。

      加強分類指導,分析習慣性違章成因。他們根據安全生產實際情況和人員分配情況,提出具體的違章標準與反習慣性違章要求,按照習慣性違章的發生人員、地點、原因、次數、內容、后果程度采取制止、教育批評、曝光、通報、懲罰和停薪審查等處置手段,并按照習慣性違章行為類別,逐級指導整改。

      加強職工參與,消除習慣性違章行為。他們制定考核辦法,向職工征求意見并進行公示,請職工評議并監督活動過程。制定獎罰制度,使職工積極參與到自保、互保、聯保、共?;疃?,讓職工認識到一人兌規多人受益、一人違規連累他人,提高兌規作業意識。

      加強整體推進,杜絕習慣性違章行為。他們嚴格執行礦井兩級干部入井制度,堅持“小事當大事處理、未遂事故當事故處理”的原則,加大生產過程中的習慣性違章行為的監督管理力度,實現了時時嚴防習慣性違章行為發生。