南山礦確保實現年終歲尾安全生產

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:張亞東
發布時間:2019-12-24 09:45:27
【字體:


南山礦確保實現年終歲尾安全生產



  鶴崗礦業公司南山礦加強安全管理,通過開展形式多樣的安全警示教育、安全檢查活動,有效杜絕各類事故發生,為年末安全生產筑牢防線,確保實現全年安全生產。

  這個礦加強現場安全管理和安全巡視、隱患排查力度,緊緊圍繞“事事有人管,時時有人管”的安全現場管理理念。深入開展“零點行動”和查崗活動,以盯安全為目標,加大年終歲尾井上下薄弱時間、薄弱地點、薄弱環節的檢查,特別是對職工持證上崗、設備運行、頂板、防治水、“一通三防”等情況進行認真檢查,并對每個作業地點安全隱患、管控盲區進行了仔細排查。狠抓干部作風轉変,要求管理人員嚴格堅持下井跟班、帶班制度。管理人員按照個人責任分工對危險源現場、薄弱環節、重點崗位每天進行現場巡查一次,每周組織職能科室巡查一次,做好風險分級管控,做到隱患排查、按期整改落實到位,確保安全管控無死角、無漏洞、全覆蓋。

  這個礦還充分利用職工班前會、集中學習等時間,采取多種形式向干部職工宣傳煤礦安全法規政策,講解煤礦安全知識,剖析煤礦事故案例,灌輸煤礦安全理念。結合他人事故教訓,舉一反三,提出有針對性的防范措施,用事故案例實現教育人、警示人的效果,從而營造出“人人重視安全,人人抓安全”的濃厚氛圍,增強職工對事故隱患和風險防范的意識,做到警鐘長鳴,有效遏制煤礦生產安全事故的發生。