峻發選煤廠:向內部市場化和質量標準化要效益

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:韓冰 鄂俊光
發布時間:2019-12-20 22:46:48
【字體:

峻發選煤廠:

向內部市場化和質量標準化要效益


  2019年1-10月份,峻發選煤廠入洗原煤179.45萬噸,產品產量130.55萬噸;產品綜合回收率72.75%、精煤回收率60.79%、合格率100%、穩定率92.78%。噸煤加工費42.84元,人工效率35.5噸/工;杜絕了四小時以上機電事故,做到了零輕傷,實現了安全生產。

  一年來,他們以“調結構細分市場創品牌、保質量貼近服務爭市場”為方針,以深入貫徹落實龍煤集團“兩升一降”為目標,以推進內部市場化和質量標準化建設為抓手,不斷加強企業管理,各項工作取得較好成績。

  向安全生產要效益。這個廠將安全工作視為一切工作的重中之重,注重事故預防,狠抓內業管理,注重職工安全培訓,安全工作力度較比得到有效強化,取得了建廠以來零輕傷的好成績。他們強化了隱患排查治理工作,大力推行廠、車間、隊三級安全隱患檢查,實行隱患整改閉合驗收,把隱患消滅在萌芽狀態,全年查隱患115項,全部整改驗收合格。同時強化原煤系統的粉塵管理、裝卸車間的卸車管理、主洗車間的文明生產管理,有針對性的強化巡查檢查,對重點區域嚴防嚴守,徹底消滅事故。他們還強力推進安全內業建設,用三個月時間,對全廠安全制度、崗位責任制、操做規程、應急預案等進行了修改和補充,使內業管理更加完善和貼近于安全管理實際,受到礦業公司安監部門的一致好評。此外,他們還在強化職工安全教育培訓上下功夫,既強化重點崗位培訓,著重對主洗車間、原煤車間進行了安全基礎培訓,舉辦六期安全培訓班,培訓44人次;又不斷擴大安全教育培訓范圍,全廠舉辦安全大課培訓班12期,受教育人數880人次。通過有重點、有針對性的實施安全教育培訓,職工安全意識明顯增強。

  向科學組織要效益。今年是峻發選煤廠生產情況最特殊、最復雜的一年。一方面是入洗原料煤復雜,所入洗的南山礦、大陸礦、振興礦、富力礦、興安礦、峻德礦六個礦的原煤入洗比例為配比操作帶來嚴峻考驗,特別是受煤量變化影響,各礦入洗煤量每月都有大幅變化,忽高忽低,為洗煤生產帶來了巨大挑戰。該廠根據生產實際情況,執行躲峰填谷,實行白班檢修、夜班生產及原料煤不足時合并入洗的方式,全面降低生產成本。充分利用五個原煤倉、四個精煤倉的倉儲優勢,將不同礦別的原煤分倉存放,為合理配洗創造條件。不斷探索總結生產經驗,反復調整原料煤配比,密切關注灰分波動,及時調整分選密度,認真做好化驗分析和操作調整,盡最大努力維持生產平穩運行,在確保產品合格的同時,做到應收盡收,吃干榨凈,提高了精煤產率和綜合產率,做到了效益最大化。為了克服精煤水分波動,確保產品質量合格,他們還成立了由廠長、副廠長、副總工程師牽頭的專項科技攻關小組,采取提高主洗分選密度、合理調整原煤配比、強化加壓過濾機操作的方式,降低了精煤中煤泥含量,徹底解決了精煤水分問題,保證了產品質量合格。為確保實現科學組織生產高效率,他們不斷強化日常設備檢修維護工作,有計劃地對重點設備進行檢修保養,結合生產過程的實際情況,針對故障突出的設備重點維護,做好機電事故預防,做好材料、配件保障供應,達到各環節有序銜接,有效降低了生產事故率,提高了設備完好率、開機率,延長了設備使用周期。

  向質量品牌要效益。一是加強原煤采樣管理,針對生產精煤品種多,洗選操作難度大等實際困難,他們通過強化技術管理來保證產品質量,實行原煤勾勾采樣,綜合化驗,確保入洗原煤質量真實、數據準確,便于指導生產。二是加強產品質量管控,重點對重介精煤、浮選精煤和壓濾機精煤三個部分強化采樣,定期對洗精煤做篩分試驗,以便更好確定各部分精煤占比,為灰分和水分控制提供了有力的依據。三是加強產品裝車管理,對不同品種精煤產品設專倉進行儲存,嚴格管控入倉產品質量,做好倉內產品指標記錄,防止產品售前污染。實行裝車煤質閉合管理,堅持“六不”裝原則,制定科學嚴密的裝車方案,保證了商品煤質量合格,樹立了龍煤洗精煤品牌,提升了社會美譽度。

  向節支降成要效益。為進一步應對于當前困難形勢,不斷挖潛增效、節支降成,該廠對各項成本指標進行了細化分解。一是開展內部市場化管理降低成本。強力推進內部市場化運作,形成材料、配件、成本的三級市場關系,強化成本管理和材料、配件管控,把住購入和使用兩個主要關口,實行成本與收入掛鉤,有效調動了各單位節約成本的積極性。二是開展節能降耗降低成本。在降低電耗方面:將日常小時處理量保持在720噸以上,同時堅持躲峰填谷,有效降低了電費支出。在降低介耗、油耗、水耗等方面:制定了單項管理辦法,實行節獎超罰。目前,峻發洗煤廠介耗1.04千克/噸原煤,油耗0.83千克/噸入浮干煤泥。三是做到物盡其用降低成本。挖掘自主維修潛力,大力開展修舊利廢活動,提高了設備、配件復用率,全年修復閥門、旋流器錐體、底流口等設備、配件價值近百萬元。

  向優化人力資源要效益。幾年來,峻發選煤廠加快推進人力資源改革,不斷優化勞動用工,推進自動化取代勞動力,推行一人多崗、一崗多能、兼職兼薪,鼓勵多勞多得,全面降低了勞動力成本。一方面嚴格落實精簡人員和轉崗分流任務。我廠積極響應公司號召,利用轉崗分流、請長假政策支持的有利時機,大力推行減人提效,在崗人員從2015年末的397人減少至目前的286人,減少在崗人員111人。另一方面先后清理不合理勞動用工。自減人提效工作開展以來,我廠對不合理勞動用工和計劃外用工進行了清理,先后清理金信公司、喜步保潔、順達勞務、平車勞務共計115人,減少了勞務支出。尤其是平穩清理了平車勞務,徹底解決了峻發老廠建廠時期的歷史遺留問題,消除了一個重大安全隱患。

  一年來,峻發選煤廠認真貫徹落實龍煤集團和礦業公司質量標準化建設文件精神,高標準、嚴要求,實行質量標準化常態化管理,不論是在機電設備管理上,還是在內業、硬件達標管理上,都在全集團名列前茅,一個不斷激發企業內生動力,不斷提升市場競爭能力的新時代新型選煤廠,正以昂揚之姿展現在人們面前。