筑基·揚帆 ——集團公司安全教育培訓七臺河現場會側記

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:邢秀芬 李大偉
發布時間:2019-12-20 22:46:48
【字體:

筑基·揚帆

——集團公司安全教育培訓七臺河現場會側記


  創新是實現夢想的橋梁,創新是企業發展的核心競爭力。

  七臺河礦業公司新興礦“雙創工作室”注重選拔人才、培養人才、鍛煉人才,新一代年輕工匠已經鋒芒初露,科技創新隊伍逐步壯大,為企業科學發展技術創新提供堅實保障,打破了只有廠家才能維修的各類變頻器、主控器和采煤機動力載波、采煤機??卦夭ǖ穆⒍暇置?,年節省成本支出100余萬元,成為可獨立設計程序、制作各類主板的現代化科研工作室,成功地研發集中控制井下連續化運輸的安運智能集控系統并應用于六采區58號煤層采煤下巷,實現了自動化減人,年創效300余萬元。其中,變電所無人值守系統及考核各單位用電管理的高低壓計量及高峰用電自動檢測表課題研究取得突破性進展,即將投入使用……

  七臺河礦業公司通過強化安全教育培訓,逐步形成了“人人參與培訓、人人樂于培訓”的濃厚氛圍;通過對標學習淮北礦業公司培訓經驗,使培訓是企業給職工最好的福利、抓培訓也能增效益等成為職工認同的價值理念;通過強化安全教育培訓,促進職工成長成才,新興礦總工程師王永爭被集團公司授予首席技術專家榮譽稱號,龍湖礦的袁安家、新富礦的霍守峰被授予省級工匠大師榮譽稱號,新興礦劉金生、新建礦的王守鵬被七臺河市授予市級工匠大師榮譽稱號,新立礦尹福恩班組榮獲黑龍江省工人先鋒號等榮譽稱號。

  一項項科技成果,無不昭示著集團公司求新求變之舉,這些都指向一個目標——提升職工素質,筑牢安全生產第一道防線。

  12月14日,集團公司召開安全教育培訓七臺河現場會,全面貫徹落實黨的十九屆四中全會精神、全國煤礦安全培訓淮北現場會會議精神、國家五部委《關于高危行業領域安全技能提升行動計劃的實施意見》,認真總結今年以來集團公司的安全教育培訓工作,學習推廣淮北礦業公司及各礦業公司的好經驗、好作法,總結去年雙鴨山現場會以來安全教育培訓工作,安排部署下步重點工作,表彰先進單位和個人,動員全集團廣大干部職工進一步統一思想、提高認識,提升綜合素質和管理水平,推進企業高質量發展。

  安全教育培訓工作是安全生產的根本保證和百年大計,如果安全教育培訓工作得過且過,安全事故就會得寸進尺。

  自去年以來,集團公司通過學習推廣雙鴨山培訓經驗和貫徹落實全國煤礦培訓淮北現場會精神,集團公司上下共同發力,推動了安全教育培訓工作不斷向縱深發展,夯實了發展之基,取得了良好效果。

  培訓重視程度在提升。集團黨委書記、董事長、總經理孫成坤召開黨政聯席會議,專題研究下發了《關于進一步加強安全教育培訓工作的意見》,明確了安全教育培訓責任、目標、領導機構和管理要求,在集團公司安監局單獨設立了安全培訓板塊,專門機構、專人負責安全培訓工作。雞西、鶴崗、雙鴨山、七臺河礦業公司和新疆能源、礦建等公司都結合自身特點,研究制定行之有效的培訓規定,并付諸行動。特別是全國煤礦安全培訓淮北現場會后,集團公司和各單位都召開了視頻會議傳達貫徹了會議精神,再安排、再部署、再推進安全教育培訓工作。

  培訓覆蓋面在拓展。集團公司與中國礦大聯合舉辦煤礦總工程師培訓班和通風、機電、安全管理專業培訓班,培訓217人;與黑龍江科技大學聯合舉辦地質專業人員培訓班2期,培訓108人;與黑龍江科技大學聯合成立了龍煤學院,設立采礦、機電、通風安全等6個專業,首期招生304人。聘請專家到四個礦業公司巡回舉辦職業病防治培訓班4期,培訓960人。集團公司舉辦安全管理能力提升培訓班6期,培訓各礦業公司副總以上領導、煤礦礦長、黨委書記等128人;舉辦再教育培訓班1期,培訓13人;組織參加全國班組長素質提升培訓班2期,培訓65人。今年,各礦業公司累計培訓特種作業人員和其他從業人員64651人次。

  培訓方式方法在創新。今年,集團公司推廣了鶴崗礦業公司經驗,六月份“龍煤學習興礦”系統在全集團推廣應用,通過手機微信小程序,職工利用工作之余的碎片時間隨時隨地完成培訓學習,極大地提高了學習效率。11月30日,全集團有63276人利用手機參入龍煤“學習興礦”學習平臺,參與率答題96.92%,十一月份累計答題3600余萬道,答題正確率84.95%。全集團還引進了煤礦安全技術可視化仿真培訓系統,創新和實施“互聯網+培訓”,實現了網絡教學到班前課。目前,各礦業公司、龍煤礦建等公司的611處班前課學習室都安設了可視化模擬仿真教學設備,基本做到了全覆蓋。雞西礦業公司開展師帶徒培訓,共結師徒對子1177對;雙鴨山礦業公司每周循環開展干部夜校培訓,今年舉辦夜校培訓班1221期,培訓專業技術人員3萬余人次,東保衛礦還建立了VR系統;鶴崗礦業公司富力礦、七臺河礦業公司新興礦和機電總廠等單位建立了37處“大師工作室”。

  培訓過程考核在從嚴。集團公司把培訓納入到季度考核的一項內容,堅持檢查內業、抽查考試、打分定級。各礦業公司結合各自特點,制定針對性培訓考核制度和規定,嚴抓落實、嚴格考核。七臺河礦業公司扣減考核不合格職工的《入井安全資格證》分數,扣滿12分后吊銷資格證《入井安全資格證》重新培訓;對存在爭議的考核,送交礦“安全模擬法庭”審理。今年,七臺河礦業公司“安全模擬法庭”案件265件,累計追責437人次。

  培訓資金投入在加大。各礦業公司不斷加大安全教育培訓的資金投入。今年以來,各礦業公司安全培訓投入2212萬元,其中雞西礦業公司投入698萬元、鶴崗礦業公司投入697萬元、雙鴨山礦業公司投入259萬元、七臺河礦業公司投入439萬元,全部用于加強安全教育培訓軟硬件建設。鶴崗礦業公司計劃投入500萬元,利用三年時間與職工大學聯合辦學,舉辦中專、大專等素質提升專項培訓班,提升干部職工的綜合素質。集團公司今年先后投入200多萬元組織煤礦優秀一線管理人員、總工程師等到中國礦業大學培訓和用于煤礦礦長、黨委書記管理能力提升培訓。師資隊伍整體力量提高,目前集團公司共有培訓中心39個,配備人員405人,滿足了日常教學培訓的需要。

  培訓良好效果在顯現。近年來,集團公司每年召開培訓現場會,相互學習交流,實現了共同促進提高。特別是全國煤礦培訓淮北現場會后,各礦業公司對安全培訓工作重要性的認識又有了新的提升,采取各種形式傳達學習貫徹落實全國煤礦培訓淮北現場會精神,制定印發各類學淮北培訓工作方案,“師帶徒”培訓工作實施意見,選樹工匠大師,提高工匠待遇等,提高職工綜合素質,促進了企業安全健康發展。

  參加集團公司安全教育培訓七臺河現場會的人員表示,一定把新興礦、新建礦安全教育培訓的好經驗、好做法帶回去,取長補短,促進安全教育培訓工作提檔升級。

  風正潮平,自當乘風破浪,任重道遠,更需策馬揚鞭,目標催人奮進,使命重任在肩,安全教育培訓工作永遠在路上,只有起點沒有終點。集團公司上下正以這次現場會為動力,牢固樹立“培訓不到位是最大安全隱患”的意識,切實增強安全教育培訓工作的主動性、自覺性和實效性,為建設新時代現代化新龍煤提供強有力的素質保障,助力集團公司風正揚帆再出發……