【礦山工匠】錢兆斌:扎根選煤事業的機電大工匠

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:韓冰 鄂俊光
發布時間:2019-12-20 22:35:12
【字體:


扎根選煤事業的機電大工匠

——記鶴崗礦業公司選煤總廠機電科實驗班班長錢兆斌


選煤工匠  錢兆斌工作照

選煤工匠 錢兆斌工作照



  錢兆斌,中共黨員,高級電工,龍煤鶴崗礦業公司選煤總廠機電科實驗班班長。

  二十多年來,他始終扎根于洗煤前沿,服務于選煤事業,在平凡的電工崗位上書寫著不平凡的事跡。他技藝精湛,號稱選煤廠的“活電路”;他工作盡職盡責,是領導眼中的好工人;他積極推動科技創新,效力于技術改造,解決了生產中一個又一個難題,為選煤事業默默做著貢獻。多年來,他多次被評為鶴崗礦業公司和選煤總廠的勞動模范、優秀共產黨員,2019年榮獲“鶴崗礦業公司第五屆優秀技術工人”和“龍煤集團技術工匠”光榮稱號。

  技藝精湛源于他——勤學好問,刻苦鉆研

  錢兆斌立志做“大國工匠”。從普通的技校生到選煤廠的“活電路”,二十多年來,人們見證了錢兆斌的付出與努力。1992年,從走上選煤廠機電科電工崗位,他就虛心向老師傅學習各種電氣知識,學電路,識元件,鉆線架,查故障,工作能力與水平飛速提升,很快成為機電科的維修骨干。

  在機電知識的王國翱翔,越是學習越是感覺自身知識儲備的不足,2006-2009年他脫產到鶴崗礦務局職工大學電氣自動化專業進修了三年。這三年脫產學習,讓他拿到了大專文憑,同時實踐與理論的結合也產生了化學反應,使他脫胎換骨,技藝更加純熟,回到單位工作更加游刃有余。

  時代在發展,電氣技術也在飛速進步,已經成為選煤總廠電氣大拿的錢兆斌,沒有滿足,而是將終身學習當成了一種習慣。2017年12月浮選車間加壓過濾機入料泵站變頻器升級改造,該變頻器采用了最新電氣前沿技術。為了掌握這種技術,設備安裝過程中,他與廠家安裝人員同吃同住,及時學習從變頻器每一個螺絲的安裝到系統的調試知識。他勤學好問,雜學旁收,絕不錯過任何一個和廠家技術人員溝通學習的機會,很快掌握了變頻器的各種功能及技術數據,為以后檢查維護保養該設備打下良好基礎。

  在自身技術不斷進步的同時,錢兆斌也深知“眾人拾柴火焰高”的道理,他經常深入其他班組,給工人師傅傳授自己的知識和經驗,同時對自己班組的同志們更是手把手地教授,毫無保留地“傳幫帶”,不厭其煩,苦口婆心。在他的帶領下,實驗班甚至機電科各班組電工水平都在飛速提升。

  榮譽加身源于他——盡職盡責,任勞任怨

  選煤總廠機電科實驗班負責全廠自動化集中控制系統、密度控制系統、加壓過濾機控制系統、快開壓濾機控制系統和高壓開關柜啟動柜等方面的維護和保養工作。這些系統的控制回路都非常復雜,是全廠技術最為高、尖、難的工作。在工作中,錢兆斌不但技藝高超,盡職盡責,而且始終能夠聽指揮,守紀律,即使是加班延點也從無怨言。

  2018 年初,全廠集中控制系統出現了停車故障,五個分站中有兩個分站無法正常運行。廠值班領導半夜將錢兆斌等人召集到廠,他用最短的時間趕到現場后,立即開始查找事故原因,從半夜2點一直工作到早上8點,錢兆斌通過和廠家技術人員溝通和自己的判斷,最終確定了正確的解決問題的方案,白天他又不顧一夜未眠的疲勞,再次投入到排除故障的工作中,一直到下午4點全廠集中控制系統全部恢復正常運行才肯回家休息。

  2019年4月20日,加壓過濾機打料泵電機更新了兩臺變頻啟動柜,調試過程中頻繁發生過位報警顯示,打料泵無法正常工作,耽誤了生產。白天錢兆斌與廠家技術人員溝通重新錄入技術參數,晚上系統運行后,他繼續利用休息時間在變頻器前觀察運行情況,掌握第一手技術資料,第二天白天再對技術參數進行調整,以便達到精準的運行狀態。通過一個多月的微調,兩臺變頻器控制柜終于達到了運行穩定良好的狀態。

  在干好本職工作的同時,對領導安排的工作,錢兆斌從無二話。哪里有事哪里到,實驗班也因此被領導們稱為選煤機電的“最后一道防線”。2019年6月11日,選煤生產中的關鍵設備——東臺介質泵電機冒煙。該電機是高壓電機,重達6.7噸,原本歸屬電氣班維修,正常更換該設備需要耽誤一天的生產時間。接到搶修命令后,錢兆斌立即帶領全班同志趕赴現場,查找原因,排查故障,為廠迅速恢復生產贏得了時間。

  業績優良源于他——心靈手巧,勇于創新

  錢兆斌是廠子里學習的典范、創新的模范。選煤總廠調度室指揮監控系統升級改造、主廠房660V配電室控制變壓器?;び扇鄱掀鞲奈掌?、快開配電室總柜取消了失壓線圈、將原有的定時廠內外路燈改為光敏元件根據黑暗程度自動控制等等一系列機電技術改造和技術革新中都留有他的身影,他為選煤廠機電技術進步、保障安全生產、推動節支降成等等方面作出了突出貢獻。

  2019年,選煤總廠實施了截粗系統改造工程,這是該廠今年最大的技改工程項目。其中有兩臺煤泥泵采用的是變頻方式運行,以便于調節壓力和揚程。為了節約資金,該廠決定變頻柜還用原來的柜,里面的變頻器卻要換成新的。錢兆斌接到任務以后,積極與廠家聯系,確立控制回路方案及現場按鈕箱制做圖紙,他帶領兩名工友經過5天的奮戰,加班延點,拆裝變頻器,安裝工頻旁路以及變頻電機風扇空氣開關,交流接觸器,綜合?;て?,變頻器動力輸出接觸器和信號輸出中間繼電器,動力線與控制線用銅塑線和配盤線聯接,按照新設備安裝工藝要求,橫平豎直,及時精準地完成了任務,保證了截粗系統改造工程的勝利竣工。因沒有訂購新的啟動柜,為廠節約資金3萬余元。

  選煤總廠共有兩臺加壓過濾機,他們是控制產品水分指標的關鍵設備。每臺加壓過濾機的接近開關均采用了直徑20mm和30mm兩種型號。2018年末,錢兆斌通過對兩種接近開關性能及參數的反復研究和測算,發現可以統一型號,于是他向領導提出統一將直徑30mm的更換為直徑20mm接近開關,更換后系統至今運行穩定,各項技術指標正常,減少配件儲備,降低了維修難度,改造效果十分顯著。

  為了適應市場變化,選煤廠對原有的工藝進行改造,在粒精煤皮帶下新增了一臺NCKW破碎機,以便增加粒煤產率和產量,但由于新增設的破碎機沒有并入到原有的集中控制系統,致使破碎機故障停車后極容易造成破碎機壓煤、堵轉、甚至燒毀電動機的事故。為了避免該種事故,錢兆斌自行研制了一套破碎機閉鎖系統外加現場的聲光顯示報警,徹底解決了這一問題,有效地降低了設備事故率,延長了電機使用壽命,年節約維修費用3萬元/年,因為降低的事故時間折算成效益預計在30萬元/年。

  ……

  不斷挑戰一個個技改項目,不僅讓錢兆斌實現了人生價值,更他感覺到了奉獻和貢獻的快樂。對技術的誠摯熱愛,讓他快速成長;對職責的謹守敬畏,讓他業績閃光;對創新的無限追求,讓他精神升華。扎根于選煤事業的機電大工匠——錢兆斌,正在不斷用自己的努力和實踐向著更高的理想疾行,挺進……