集團公司召開做強煤炭主業、推動轉型發展工作啟動會議

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:閆英群
發布時間:2019-12-20 22:01:18
【字體:


集團公司做強煤炭主業、推動轉型發展工作啟動會議強調


堅決實現做強主業轉型升級戰略目標

全面加快新時代現代化新龍煤建設步伐


孫成坤出席并講話


  12月20日下午,集團公司召開做強煤炭主業、推動轉型發展工作啟動會議。這是集團公司成立以來召開的第一次謀劃和推動產業發展的大型會議?;嵋櫚鬧饕撾袷牽喝婀岢溝車氖漚燜鬧腥岷褪∥熗穩峋?,深入落實習近平總書記在深入推進東北振興座談會上的重要講話要求,按照省委、省政府“六個強省”、“百千萬”工程建設戰略部署,啟動龍煤集團做強煤炭主業、推動轉型發展工作,動員集團上下提高認識,鎖定目標,落實任務,確保工作務實、高效推進。

      集團公司黨委書記、董事長、總經理孫成坤出席并講話。

      會議指出,加快新時代現代化新龍煤建設,產業發展是基礎、是關鍵。做強煤炭主業、推動轉型發展、打牢產業根基,既是集團公司改革脫困的現實需要,更是企業實現高質量發展的緊迫任務。集團上下必須提高政治站位、統一思想認識,切實增強抓好這項工作的思想自覺和行動自覺。

      會議強調,要提高站位,統一思想,清醒認識做強煤炭主業、推動轉型發展的重大意義。做強主業、推動轉型發展,是貫徹落實習近平總書記重要講話和重要指示精神的重大任務,是貫徹落實省委省政府“六個強省”、“百千萬”工程建設戰略部署的具體舉措,是推動集團改革脫困、實現高質量發展最迫切的任務,是建設新時代現代化新龍煤的必由之路,集團上下必須把做強主業、轉型發展工作擺上重要日程,集中力量,攻堅推進。這是事關企業生存發展的頭等大事,集團上下必須認清形勢,以時不我待的?;?、責任感和緊迫感,全力抓好這項工作,務求實效。

      會議強調,要立足企業實際,科學謀劃和落實好“做強煤炭主業、推動轉型發展”的各項任務措施。做強煤炭主業、推動轉型發展,目的是從根本上解決集團公司產業結構性問題,就是要堅持“立足煤、依托煤、跳出煤”的發展方向不動搖,堅持煤與非煤并重,下大力氣做強煤炭主業,推動現有非煤產業改造升級,謀劃和培育新項目新產業,三項舉措同步推進,形成系統的轉型發展的思路和措施。一是要堅定不移做強煤炭主業,固本強基,為企業轉型發展提供前提保障。煤炭主業始終是集團公司生存的基石、發展的“穩定器”和“壓艙石”,推動煤炭主業升級,要抓好推動礦井升級改造、加快新礦井建設、推進省內資源開發建設和著眼長遠發展,合作開發優勢資源建大礦四項重點工作。二是要堅定不移推動現有非煤產業改造升級。推進企業轉型發展,既要立足煤炭主業,還要把現有的非煤產業做好,轉型先升級,實現高質量發展。一方面要下決心清理整頓非煤企業;一方面要緊緊圍繞管理升級、改革升級、技術升級、產品升級、服務升級“五個升級”,推動現有非煤產業走特色發展道路,形成個性化、專業化、集群化高質量發展的非煤產業布局。三是要統籌謀劃,明確方向,積極培育新興產業。煤炭企業轉型是一項長期、艱巨的任務,歷來是企業難點工作。在轉型發展上,要以新項目為牽動,以培育出新產業為目標,以歷史眼光、從戰略高度進行科學謀劃和部署。一要充分吸取產業投資歷史經驗教訓。二要明確非煤產業大的發展方向,重點要圍繞煤炭主業,實現“鏈條式”發展;服務產業,實現輕資產發展;新材料、新能源、新產業“三新”,實現“滾動式”發展三個路徑進行布局謀劃。三要著力把握好新產業發展要合規合法、協同發展、圍繞戰略、謹慎投資、前瞻性創新性、發揮專業人才作用“六條原則”。

      會議強調,要強化領導,建立機制,為做強煤炭主業、推動轉型發展提供堅強保障。做強煤炭主業、推動轉型發展,是事關集團公司改革脫困、高質量發展的大事要事,必須要加強領導,分工負責;突出重點,迅速行動;統籌推進,形成合力;監督考核,確保實效,形成上下聯動、左右協同、齊心合力的工作局面。

      集團公司副總經理金巖主持會議,并就貫徹落實會議精神提出要求。

      集團公司副總經理、董事會秘書李月宏介紹了此前率四個礦業公司相關人員趕赴山東能源集團、徐州礦業集團考察學習企業轉型發展情況。

      四個礦業公司董事長就下一步加快做強煤炭主業、推動轉型發展工作作表態發言。

      會議以視頻的方式召開。集團公司領導梁剛、宋云飛、劉東光,組織部長、宣傳部長,總部機關各部門總監、高級經理;四個礦業公司、新疆公司、礦建公司副總師以上領導,其他權屬公司黨政主要領導,各礦、廠處黨政主要負責人分別在主、分會場參加了會議。