【煤海先鋒】王長太:為礦工兄弟把好飯菜質量關

來源:
作者:
發布時間:2019-12-17 16:45:17
【字體:
 
為礦工兄弟把好飯菜質量關

——記鶴礦公司保健食品公司益新保健食堂廚師王長太
 
 
 

  王長太是鶴礦公司益新保健食堂的一名廚師,他不善于表達,但他常說是一句話就是:“飯菜的質量非常重要。我要盡全力把菜炒好,絕不允許因我個人失誤影響到礦工兄弟的身體健康!”
  王長太是保健食品公司成立時,就來到這里工作的老職工。剛來的時候,他是裝卸工、司爐工,那時候他工作就特別認真。后來,由于南山保健食堂大廚人手不足,領導發現王長太平時干活勤勤懇懇任勞任怨,就調他到廚師組。
  于是,他跟著師傅從切菜開始學起。為了鍛煉自己的基本功,他每天要求切難度大的胡蘿卜,還要保證切的片均勻又不能太厚,一切就是50斤,他從來不叫苦。切完菜他就站在師傅身邊認真看著師傅炒菜。別人學習過程過幾個月,他卻一學就是幾年。在學習過程中,他自己買了十幾本菜譜,回家就認真學習,把書上的理論融入到實踐工作中。
  當上廚師之后,王長太每天都在琢磨怎么能讓礦工兄弟吃好,生怕哪道菜炒的火候不到位,味道不好,礦工們兄弟吃著不滿意。   
  一份份香噴噴的飯菜經過他的加工擺在礦工面前,看到礦工吃飯時臉上露出的笑容,他感覺再累也是值得的,他干得越來越起勁兒。
  “有味則出,無味則入?!痹諍湍昵崛私財鴣床說睦礪?,傳送自己多年的經驗時,平時不愛說話的王長太可是一套一套的。為了把大鍋菜炒出小鍋菜的味道來,王長太可沒少下功夫。為了達到大眾口味,他總結出自己炒菜的秘訣:“大鍋菜要小鍋炒,全靠一次量要少。油要適量,佐料放全,桂皮白芷放里邊。做紅燒肉時間長,糖色上去味才香?!彼稅巡順闖鱟濤?,他還經常找到領導要各種佐料來增加菜品的口感。紅燒肉、青椒肉段、木須肉都是王長太的拿手菜。
  王長太在廚師崗位上十幾年如一日,從來沒請過假。2012年,鶴崗市遭遇了一場百年不遇大雪,自行車騎不動,他就扛著自行車一步一步的走到了單位。顧不上擦一把臉上的汗水,就開始忙活起來,那天,礦工們準時吃上了保健飯。
  菜炒了十幾年,他也算老師傅了,可王長太卻從來不滿足,還是每天堅持學習。下了班他最愿意看的電視節目就是黑龍江都市頻道的《快樂生活一點通》,因為那是一檔飲食類節目,節目中介紹自己不會的菜品他認真作筆記,他的筆記已經寫了好幾本。他把好的燒菜方法都應用到工作中,讓他炒的菜更加好吃。
  明年,王長太就要退休了,就要離開這個讓他戀戀不舍的崗位。他動情地說,能為礦工兄弟服務是最值得驕傲的事,他們滿意,我就高興! (孫維世)