雞礦公司通信公司 “師帶徒”帶出過硬職工隊伍

來源:黑龍江龍煤礦業控股集團
作者:萬弟?!≌藕甌?/div>
發布時間:2019-12-17 16:42:31
【字體:

雞礦公司通信公司

“師帶徒”帶出過硬職工隊伍



  雞礦公司通信公司將“師帶徒”與培養青年職工成才有機結合,抓住新職工入職、老員工轉崗等時機組織開展了內容豐富、形式多樣的培訓教育,實現了以“師帶徒”薪火傳承,打造出“一專多能型”的職工隊伍。

  傳承技藝“學本事”。他們十分重視實踐能力培養和創新思維訓練,一是開展實操教學,對工作中容易出現的技術問題和薄弱環節進行“一對一”指導;二是組織經驗交流會,就“師帶徒”中的心得體會展開討論、集思廣益、發掘亮點;三是組織技能競賽,一項項實操比武、培訓,充分調動了青年職工掌握技能的主動性和積極性,更是營造了“你追我趕”的良好氛圍。

  為更好地推進礦山信息化建設,確保網絡暢通,他們組織了傳輸、機務科技術人員到各分站現場“師帶徒”,講解通信線路故障的處理技能。技術發展部組織人員先后到12個分站機房、線路維護現場,與一線職工結成“師帶徒”對子,面對面、手把手講解OTDR使用和保養、熔接機使用及保養、設備故障判斷及處理、網絡安全等內容,共計講解48課時,各分站共有23人接受了培訓。通過培訓,使分站外線人員進一步掌握了礦山信息化故障處理技能,使突發故障能在短時間內得到及時解決,提升了為煤礦信息化服務的質量,確保了煤礦瓦斯監測、調度指揮系統通訊暢通無阻。

  以師帶徒“燃薪火”。為幫助青年職工盡快掌握崗位技能,他們精心挑選了業務精湛、責任心強、作風優良的業務骨干作為師傅,根據職工個人特色有針對性地制定了“傳幫帶”培養計劃,細化人員培養的目標、方向和內容,加快促進青年職工傳承老師傅們的“薪火”,成長為技術骨干。調度中心電源班班長魏立志在本職崗位上工作了近40年,他主動與新職工簽訂師徒合同,從安裝機柜、機架,電源線鋪設,都現場實際操作,耐心講解。最難的技術是識別電路圖,他就從基礎知識教起,各種電源符號、線路,反復考問,使徒弟很快掌握了基本識別技能。經過培養,徒弟已經能夠獨立完成電源班工作任務。

  “要虛心學本領,靜心做事情,沉下心來作貢獻,只有這樣才能把工作干好!”老師傅們的諄諄教誨,徒弟們銘記教誨于心。徒弟們表示要以飽滿的工作熱情投入本職工作,做到“干一行,愛一行,精一行”。