向陽礦安全教育形式多效果好

來源:
作者:
發布時間:2019-11-27 11:17:15
【字體:
 
向陽礦安全教育形式多效果好
 
 
 
  七礦公司向陽礦根據企業不同時期安全發展需求和職工的安全思想動態,有針對性開展職工安全思想教育和安全知識培訓,職工安全生產意識和安全生產技能得到提高,今年來,杜絕安全事故發生。
  “辦班+幫教灌輸學”。這個礦除集中舉辦各類培訓班外,大力開展安全文化創建活動,在井上下建立安全文化宣傳欄,懸掛安全警句排版,通過微信群、QQ群編發安全短信,不定期開展安全事故案例大討論,觀看安全警示教育片。同時,對違章人員通過師徒幫教、家屬幫教、領導幫教等形式進行教育。
  “新媒體+模擬演示引導學”。這個礦把安全知識、事故案例、安全警句、安全寄語、安全提示等通過微信公眾號、微信群等新媒體傳給職工,職工在家通過手機就可以學到安全知識,了解企業安全管理新措施。同時,礦建立實操演練教室,使職工處理隱患的應急能力得到提升。
  “現身說法+案例分析警示學”。這個礦不定期組織工傷職工和家屬到井區班前大課開展現身說法活動,組織職工開展安全大討論,讓職工談學習心得,談工作中如何避免安全事故,使職工對安全的思想認識得到提升。
  “競賽+考核激勵學”。這個礦每月組織一次安全知識競賽活動,同時,每月對職工安全知識學習情況進行綜合考核通報,一月內沒有出現安全事故,月考試學習成績優秀者給予獎勵,使職工學習安全知識的積極性得到提升。(劉永平)